カリッカリベーコン&エッグ&ポテトのマヨチーズ焼 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
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1
じゃが芋は洗い皮を剥き芽をくり貫きアルミで一個ずつ包みます
卵とじゃが芋を鍋に置きヒタヒタの水と塩を入れ中火→弱火で加熱します
ベーコンは細かく切りカリッカリに焼きます -
2
卵は柔らかめのゆで卵になる迄、じゃがはホックホクに柔らかくなる迄茹でます
グラタン皿に各卵1個じゃが1.5個マヨネーズ大匙3程、牛乳大匙1、塩・コショウを入れざっくり混ぜ潰します -
3
牛乳で多少のばす感じで混ぜます
-
4
塩・コショウをして、上に焼いたベーコン、細切り大葉を乗せ、パン粉・チーズを散らしグリル(トースター)で200度で6~7分焼きます
焦げ付きそうならアルミを被せて焼きます -
5
表面が多少焼き色が付く程度がおススメです
きっかけ
以前作った副菜のポテトのチーズ焼きが美味しかったので主菜としてアレンジしました
おいしくなるコツ
カリカリベーコンを乗せます ゆで卵を入れます マヨネーズはたっぷり使うと美味しいです
- レシピID:1100002351
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン

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ホックホクポテトにチーズ、卵、ベーコン、大葉が良い味を出しています
おつまみにも合いますよ♪