豆板醤でピリから☆さくさくガーリックの冷奴♪ レシピ・作り方

豆板醤でピリから☆さくさくガーリックの冷奴♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ミカポン♪
ミカポン♪
ごま油で揚げたガーリックが香ばしいお酒が進む冷奴♪

材料(2人分)

  • 豆腐 300g
  • 長ネギ 20g
  • にんにく 20g
  • ごま油 大さじ1
  • ☆鰹つゆ(濃縮3倍) 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆豆板醤 少々
  • ☆塩コショウ、うまみ調味料 少々
  • きざみ海苔 適量

作り方

  1. 1 粗みじん切りにしたニンニクを耐熱器にいれゴマ油大さじ1を加えて混ぜレンジで3分半加熱します。
  2. 2 取り出した1にみじん切りにした長ネギと☆を加え混ぜあわせます。
  3. 3 お皿に水を切った豆腐をのせ、2をかけてきざみ海苔をかけて出来上がり!!!

きっかけ

家にあったにんにくを多めに使ってお酒のおつまみの定番、冷奴を作ってみました!!!

おいしくなるコツ

ニンニクを加熱するときは時間は大体の目安なので焦げすぎないように様子をみながら調節しましょう!!

  • レシピID:1100002314
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 にんにく 長ねぎ ごま油
料理名
冷奴
ミカポン♪
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