材料(4人分)
- カボチャ
- 1/4個
- タマネギ
- 大1/2個
- コンソメ固形
- 1/2個
- 豆乳
- 2カップ
- 塩・コショウ
- 少々
- バター
- 小匙1
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- タマネギはみじん切りに
カボチャは皮の汚い部分を削ぎ切りして細かく切ります
-
- 2
- 鍋(ステン無水鍋)を熱し、タマネギとバターを入れ蓋をし弱火で透明になるまで加熱します
カボチャとコンソメを入れ、ひたひたの水を入れ蓋をして弱火で加熱して柔らかく煮ます
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- 3
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- 簡単に崩れるほどに柔らかくなったらマッシャーでカボチャを潰します
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- 4
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- すべて潰せたら豆乳を入れて混ぜながら加熱します
煮立たせ無い様に注意します
水の量で豆乳の分量は加減します
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- 5
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- スープカップに注ぎ、ドライパセリを散らします
おいしくなるコツ
タマネギを焦げ付かせないようにじっくりと炒めてコクを出します
カボチャをマッシャーで潰します(簡単に潰せるほど柔らかく煮込みます)
きっかけ
たっぷりカボチャを使って濃厚なスープにしました
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じっくり炒めたタマネギと少量のバターが良いコクを出しています
これからの季節に飲みたいホッと温まる一品です