丸ごとカボチャのスパゲティーグラタン~ボロネーゼ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
丸ごとカボチャの中にボロネーゼスパゲティーを詰めカボチャ風味のタルタルをたっぷりと乗せて焼いたスパグラ♪
ほっくりカボチャも一緒に絡めながら頂きます

材料(2人分)

カボチャ
中 1個
スパゲティー
100g程
ボロネーゼソース(市販)
一人前
2個
マヨネーズ
大匙2~3
塩・コショウ
少々
パン粉
1/3カップ程
とろけるナチュラルチーズ
1/3カップ程

作り方

  1. 1
    カボチャはよく洗い横半分に切り、種を出し(スプーンを使うと簡単です)ヘタを落とします

    皮の汚い部分はそぎ落とします
  2. 2
    大きな深鍋(ステン無水鍋)でカボチャを茹でます
    (茹で汁をそのままスープにするのでタマネギも入っています)

    カボチャに火が通ったらそっと取り出します
    ★煮崩れする前に取り出します
  3. 3
    カボチャを茹でている間にゆで卵を作ります
    水から茹で塩を加えると殻が剥きやすくなります

    出来たらカボチャの内側を各大匙2程均一にくり貫きゆで卵に混ぜマヨネーズと一緒に粗く潰します
  4. 4
    スパゲティーをかために茹で上げボロネーゼソースと絡めます

    それを水気を切ったカボチャに入れ、③のタルタルを乗せ、手ですり潰したパン粉を振りチーズを散らします
  5. 5
    グリル(オーブン)で4~5分程焦げ目が付くまで弱火で加熱します

おいしくなるコツ

スパゲティーはかために茹で上げのびない様にします カボチャは崩れないように気をつけます タルタルは、カボチャの中身を少し加えます

きっかけ

綺麗なかぼちゃが購入できたので丸ごと使ってスパゲティーグラタンにしました

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
カボチャグラタン 妊婦食 スパグラ 青の洞窟
料理名
カボチャのスパゲティーグラタン ボロネーゼ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする