おいしい!生のオレンジで作るパウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 生オレンジ(果肉) 2個
- アーモンドスライス 20g
- 無塩バター 140g
- 粉砂糖 140g
- 卵 2個
- 薄力粉 140g
- BP(ベーキングパウダー) 2g
- コアントロー(お酒) 大さじ1
- ☆無塩バター 適量
- ☆薄力粉 適量
作り方
-
1
オーブンの余熱は
180℃。
下準備その1
パウンドケーキの型に柔らかくしたバターを塗りつけ薄力粉を均等にまぶし、冷蔵庫に生地が出来るまで入れておきます。 -
2
下準備その2
オレンジは皮をむき、形が崩れないように包丁で房から果肉を取り出します。
それを半分に切ります。 - 3 室温に戻したバターをボールに入れ泡だて器で粉砂糖を加えなめらかになるまで混ぜます。
- 4 卵を1個ずつ加えながらなめらかになるまで混ぜ、分離しそうになっても根気良く混ぜます。そうすれば分離はなくなり、なめらかな状態になります。
- 5 そしてもう1個卵をいれしっかりと混ぜ合わせます。
- 6 合わせてふるった薄力粉とBPを2回に分けて⑤に入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。
-
7
②(オレンジ)を⑥にいれ、果肉が潰れないように大きく全体的に混ぜます。
コアントローをいれ、混ぜます。 -
8
下準備を終わらせた型に記事を流しいれ、表面を平らにします。
アーモンドスライスを表面にぱらぱらと散りばめます。
予熱しておいた(180℃)オーブンに45分焼きます。 - 9 全体に茶色く狐色になり、竹串を刺してくっついてこなければ火が通っている証拠ですので完成となりますw
きっかけ
生のオレンジを使ってみたらどうだろうって思って作ってみました!
おいしくなるコツ
ケーキ用無塩マーガリンでもこのレシピは可能です。 焼いた当日はカリカリとしていて 翌日はしっとりした食感となりますw 焦げるのを防ぐ為に、 焼く前にオレンジが表面に出てない事を確認して下さい。
- レシピID:1100002227
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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TICObird2013/06/10 13:50ニューサマーオレンジーで☆綺麗に美味しく焼けました。明日以降のお味が楽しみです♪