味噌と豆板醤で♪ピリ辛玉子&豆腐の中華スープ レシピ・作り方

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ミカポン♪
豆板醤の辛さと卵のフンワリ感が調和したとっても美味しい中華スープができました!!!

材料(2人分)

豆腐
100g
1個
長ネギ(みじん切り)
20g
☆水
400cc
☆味噌
20g
☆豆板醤
適量
☆中華だし
大さじ1
☆ごま油
少々
水溶き片栗粉
少々
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    小鍋に☆を全て入れて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして、水溶き片栗粉をいれ、とろみが付いたら火を強め、溶き卵をまわし入れ、ふんわりと混ぜながら卵に火が通るまで煮ます。最後に塩コショウで味を調えます。
  3. 3
    器に細かくサイコロ型にカットした豆腐とねぎのみじん切りを入れ、2で作ったスープを上からかけて出来上がり!!!

おいしくなるコツ

ごま油の代わりにラー油を入れても美味しいですよ☆

きっかけ

余った豆腐で味噌と豆板醤きかせたピリ辛スープを作ってみました!!!

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
味噌 スープ 豆腐
料理名
スープ

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ミカポン♪ 料理を作るのって本当に楽しい☆食材を無駄なく、同じ材料でもまったく違うお料理にアレンジしたり、節約しながら美味しいレシピを考えて作ってます☆是非作ってみて下さいね♪

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