ゴロゴロかぼちゃとベーコン・キノコのこってりスープ レシピ・作り方

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ゴロゴロかぼちゃにベーコン・えのきの豆乳スープ♪
ほのかなチーズとバターの風味が美味しいヘルシーな食べるスープです

これからの季節におススメです

材料(3人分)

かぼちゃ
中 2/3個
ベーコンブロック
幅4.5cm程
えのき
1/3株
タマネギ
1/2個
にんにく(醤油漬けを使用)
1/3かけ
バター
小匙1
豆乳
3~4カップ
1~1.5カップ程
とろけるチーズ
大匙1

作り方

  1. 1
    かぼちゃはよく洗い皮の汚い部分をそぎ落とし5cm程の大きさに切ります(大き目です)

    ベーコンは厚さ1.5cmに切り縦に3等分にします

    タマネギは横半分に切りスライスします
  2. 2
    深鍋(ステン無水鍋)をよく熱しタマネギ・にんにくバターを入れタマネギが透き通ってきたらベーコン・カボチャを加えスパチェラ等で動かしながら加熱します

    表面に火が通ったら水を加えます
  3. 3
    蓋をして中火→弱火でコトコト煮込みます

    カボチャがホクホクと柔らかくなったら2個取り出してマッシャーで潰し戻して溶かします(竹串がスーッと通るほど)
  4. 4
    豆乳を加え(人数分で量を加減して下さい)沸騰させないように注意して2分程過熱します
  5. 5
    半分に切ったえのきとチーズを加えて加熱します

    チーズは完全に溶かします

    ここでも煮立たせない様に注意して加熱します
  6. 6
    エノキがしんなりしたら出来上がりです
  7. 7
    ゴロゴロ大きなカボチャをたっぷりとついで召し上がって下さい

おいしくなるコツ

少量のバターとチーズで風味を出します タマネギをしっかりと炒めコクを出します カボチャ・ベーコン・えのきは大きく切り存在感を出します かぼちゃが柔らかくなったら、少量を潰しスープに混ぜてとろ~りとしたコッテリ感を出します

きっかけ

立派な美味しそうなカボチャをスープにしました ベーコンやキノコと一緒にコトコト煮ます

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
妊婦食 授乳食 豆乳スープ ヘルシー
料理名
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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