ゴロゴロかぼちゃとベーコン・キノコのこってりスープ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
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1
かぼちゃはよく洗い皮の汚い部分をそぎ落とし5cm程の大きさに切ります(大き目です)
ベーコンは厚さ1.5cmに切り縦に3等分にします
タマネギは横半分に切りスライスします -
2
深鍋(ステン無水鍋)をよく熱しタマネギ・にんにくバターを入れタマネギが透き通ってきたらベーコン・カボチャを加えスパチェラ等で動かしながら加熱します
表面に火が通ったら水を加えます -
3
蓋をして中火→弱火でコトコト煮込みます
カボチャがホクホクと柔らかくなったら2個取り出してマッシャーで潰し戻して溶かします(竹串がスーッと通るほど) -
4
豆乳を加え(人数分で量を加減して下さい)沸騰させないように注意して2分程過熱します
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5
半分に切ったえのきとチーズを加えて加熱します
チーズは完全に溶かします
ここでも煮立たせない様に注意して加熱します -
6
エノキがしんなりしたら出来上がりです
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7
ゴロゴロ大きなカボチャをたっぷりとついで召し上がって下さい
きっかけ
立派な美味しそうなカボチャをスープにしました ベーコンやキノコと一緒にコトコト煮ます
おいしくなるコツ
少量のバターとチーズで風味を出します タマネギをしっかりと炒めコクを出します カボチャ・ベーコン・えのきは大きく切り存在感を出します かぼちゃが柔らかくなったら、少量を潰しスープに混ぜてとろ~りとしたコッテリ感を出します
- レシピID:1100002210
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃスープ

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ほのかなチーズとバターの風味が美味しいヘルシーな食べるスープです
これからの季節におススメです