ゴロゴロかぼちゃとベーコン・キノコのこってりスープ レシピ・作り方

ゴロゴロかぼちゃとベーコン・キノコのこってりスープ
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
ゴロゴロかぼちゃにベーコン・えのきの豆乳スープ♪
ほのかなチーズとバターの風味が美味しいヘルシーな食べるスープです

これからの季節におススメです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはよく洗い皮の汚い部分をそぎ落とし5cm程の大きさに切ります(大き目です)

    ベーコンは厚さ1.5cmに切り縦に3等分にします

    タマネギは横半分に切りスライスします
  2. 2 深鍋(ステン無水鍋)をよく熱しタマネギ・にんにくバターを入れタマネギが透き通ってきたらベーコン・カボチャを加えスパチェラ等で動かしながら加熱します

    表面に火が通ったら水を加えます
  3. 3 蓋をして中火→弱火でコトコト煮込みます

    カボチャがホクホクと柔らかくなったら2個取り出してマッシャーで潰し戻して溶かします(竹串がスーッと通るほど)
  4. 4 豆乳を加え(人数分で量を加減して下さい)沸騰させないように注意して2分程過熱します
  5. 5 半分に切ったえのきとチーズを加えて加熱します

    チーズは完全に溶かします

    ここでも煮立たせない様に注意して加熱します
  6. 6 エノキがしんなりしたら出来上がりです
  7. 7 ゴロゴロ大きなカボチャをたっぷりとついで召し上がって下さい

きっかけ

立派な美味しそうなカボチャをスープにしました ベーコンやキノコと一緒にコトコト煮ます

おいしくなるコツ

少量のバターとチーズで風味を出します タマネギをしっかりと炒めコクを出します カボチャ・ベーコン・えのきは大きく切り存在感を出します かぼちゃが柔らかくなったら、少量を潰しスープに混ぜてとろ~りとしたコッテリ感を出します

  • レシピID:1100002210
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
妊婦食 授乳食 豆乳スープ ヘルシー
料理名
かぼちゃスープ
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る