カリッカリ♪揚げ豆腐のキノコあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(出来れば木綿)
- 4丁
- 小麦粉
- 1/3カップ程
- グレープシードオイル(揚げ油)
- 大匙3程
- ~あんかけ~
- ぶなしめじ
- 1株
- 干ししいたけ
- 2枚
- 舞茸
- 2/3株
- ネギ
- 1/2本
- 水
- 1.5カップ
- 本だし
- 適量
- 料理酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
- 麺ツユ
- 小匙1.5
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水)
- 大匙1+2
- ごま油
- 4~5滴
作り方
-
- 1
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- 豆腐の水切りをレンジでします
キッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せてレンジ500wで2分加熱します
-
- 2
- ブナシメジは石づきを切り取り水洗いをして小房に分けます
干ししいたけは戻し削ぎ切りにします
舞茸は小房に裂きます
ネギはスライスして水にさらしておきます
-
- 3
- ソースパンにキノコを入れ軽く火を通し水を入れ沸かし灰汁を取り
本だし・干ししいたけの戻し汁・料理酒・みりん・醤油を入れ味を調えて加熱します
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- 4
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- キノコに火が通ってきたら、火を強め水溶き片栗粉を加えてとろみを出します
仕上げに、少量の麺ツユとごま油を入れて味を調えます
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- 5
- 大きなフライパンを熱しグレープシードオイルを入れます
豆腐に小麦粉を薄くまぶしカリッカリ、パリっとするまでこんがりと揚げます
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- 6
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- 出来たら器に盛り付けて、その上にたっぷりとキノコのあんかけをかけて、ネギの水気を切って乗せて出来上がりです
おいしくなるコツ
レンジで簡単に水切りをして手間をはぶき、少量のグレープシードオイルで揚げてヘルシーな揚げ豆腐を作ります♪
カリッカリでパリッパリに揚げ、とろ~りキノコあんかけをたっぷりと乗せて頂きます♪
あんかけは、麺ツユとごま油で風味を出し味をしめます
きっかけ
お豆腐を揚げてボリュームを出しました
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お豆腐を揚げてあるのでボリューム感がありますよ♪