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カリッカリ♪揚げ豆腐のキノコあんかけ レシピ・作り方

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NOZAёMi
カリッカリでパリッパリに揚げた豆腐に温かいとろ~りキノコあんが美味しいヘルシーな一品です

お豆腐を揚げてあるのでボリューム感がありますよ♪

材料(4人分)

豆腐(出来れば木綿)
4丁
小麦粉
1/3カップ程
グレープシードオイル(揚げ油)
大匙3程
 ~あんかけ~
ぶなしめじ
1株
干ししいたけ
2枚
舞茸
2/3株
ネギ
1/2本
1.5カップ
本だし
適量
料理酒
大匙1
みりん
大匙2
醤油
大匙2
麺ツユ
小匙1.5
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
大匙1+2
ごま油
4~5滴
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作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをレンジでします
    キッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せてレンジ500wで2分加熱します
  2. 2
    ブナシメジは石づきを切り取り水洗いをして小房に分けます

    干ししいたけは戻し削ぎ切りにします

    舞茸は小房に裂きます

    ネギはスライスして水にさらしておきます
  3. 3
    ソースパンにキノコを入れ軽く火を通し水を入れ沸かし灰汁を取り
    本だし・干ししいたけの戻し汁・料理酒・みりん・醤油を入れ味を調えて加熱します
  4. 4
    キノコに火が通ってきたら、火を強め水溶き片栗粉を加えてとろみを出します
    仕上げに、少量の麺ツユとごま油を入れて味を調えます
  5. 5
    大きなフライパンを熱しグレープシードオイルを入れます
    豆腐に小麦粉を薄くまぶしカリッカリ、パリっとするまでこんがりと揚げます
  6. 6
    出来たら器に盛り付けて、その上にたっぷりとキノコのあんかけをかけて、ネギの水気を切って乗せて出来上がりです

おいしくなるコツ

レンジで簡単に水切りをして手間をはぶき、少量のグレープシードオイルで揚げてヘルシーな揚げ豆腐を作ります♪ カリッカリでパリッパリに揚げ、とろ~りキノコあんかけをたっぷりと乗せて頂きます♪ あんかけは、麺ツユとごま油で風味を出し味をしめます

きっかけ

お豆腐を揚げてボリュームを出しました

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
きのこ豆腐 キノコのあんかけ 揚げ豆腐 授乳食
料理名
カリッカリ♪揚げ豆腐のキノコあんかけ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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