イベリコ豚のスペアリブと焼き野菜 ~バルサミコ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
お肉と脂身の旨味に甘味がすごく美味しいイベリコ豚♪油がくどく無くドンドン食べれます♪
シンプルに塩・コショウでも♪
バルサミコで程好い酸味もとても合います♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

イベリコ豚 スペアリブ
770g
バルサミコドレッシング(キューネを使用)
大匙3弱
トマト
1/2個
長芋
4~5cm
エリンギ
大1本
パプリカ
1/2個
ニンニク
2かけ
粗塩・黒コショウ
大匙1/2程
大葉
約6~8枚

作り方

  1. 1
    イベリコ豚は切って流水でよく洗って水気を拭取ります

    塩・黒コショウをしておきます
    (ビニール袋に入れて軽く揉み込みました)

    とっても立派なスペアリブでした♪お買い得♪
  2. 2
    トマトは厚さ1cmの輪切にします

    エリンギは縦に3~4等分に裂きます

    パプリカは厚さ7mmで輪切にします

    長芋は皮を剥き厚さ1cmの輪切にします

    ニンニクは3等分に切ります
  3. 3
    それぞれトースター200℃で5~7分加熱して焼きます
  4. 4
    フライパン大(ステン無水鍋)をよく熱します

    スペアリブを並べてニンニクを乗せ蓋をして中火で焼きます
  5. 5
    焼き色がしっかりと付き、表面の色が変わったら裏返して同様に焼きます

    両面に焼き色が付いたら弱火にしてじっくりと中まで火を通します
  6. 6
    今回は、半分をバルサミコドレッシングで味付けしました

    バルサミコドレッシングを回し入れて蓋をして弱火で加熱します

    2~3分程したらソースにしっかりと絡めて裏返して少し加熱します
  7. 7
    お皿に焼き野菜を並べて、お肉を盛り付けます

    写真の両サイドのお肉がバルサミコの味付けです
  8. 8
    仕上げにバルサミコドレッシングをかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

お肉は流水でしっかりと洗います お肉に塩・コショウを多いと思うほどしっかりと付けます お野菜は厚めに切って、トースターで焼きます バルサミコを使って仕上げます お肉にもお野菜にもとても相性良いです

きっかけ

キャンペーンのおかずレシピを思いながら作りました 楽天ショップで購入したイベリコ豚のスペアリブをお気に入りのバルサミコドレッシングを使って作りました お野菜は、トースターで焼いて一工夫です

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
関連キーワード
おかずの星2011 女子会 豚肉 イベリコ豚
料理名
イベリコ豚のスペアリブと焼き野菜 ~バルサミコ~

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/14 16:46
美味しくできました、ありがとう☆
honeyhunterhTKO
作って頂き有難うございます♪喜んでもらえて嬉しいです。他のツクレポもお待ちしていますね(*^^*)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする