お弁当の彩りに★人参グラッセ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 人参 2本
- バター 20g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 人参を花型に抜いて(シャトーに切ってもよい)、鍋に重ならないように入れる。
- 2 鍋にひたひたの量の水(分量外)、バター、砂糖、塩を入れ沸騰するまでは強火、沸騰後は弱火にして汁気がなくなり、人参がツヤツヤになるまで煮る。
- 3 冷凍する場合は小分けにする。冷凍しても食感は変わらず美味しいです。
きっかけ
作り置きできるお弁当用彩り野菜を作りました。
おいしくなるコツ
お砂糖を多く入れるので焦がさないようにしてください。大人のお弁当の場合は出来上がりにコショウを挽いても美味しいです。
- レシピID:1100001919
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 人参のグラッセ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
うさぎまみー2015/08/25 17:44こどもが食べ尽くしたー!残りの画像ですみません。つやつやでおいしくできました!
-
evergreen72011/09/10 06:33お弁当が華やかに可愛くなりますよね★
ありがとうございました! -
モコモコ72162011/09/03 15:35お弁当に入れました!とっても美味しかったです