お弁当の彩りに★人参グラッセ レシピ・作り方

お弁当の彩りに★人参グラッセ
  • 約15分
  • 100円以下
みんとぼっくす
みんとぼっくす
小分けにして冷凍保存しておくと便利です。凍ったままお弁当に入れれば、食べる時にちゃんと解けています。

材料(5人分)

  • 人参 2本
  • バター 20g
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 人参を花型に抜いて(シャトーに切ってもよい)、鍋に重ならないように入れる。
  2. 2 鍋にひたひたの量の水(分量外)、バター、砂糖、塩を入れ沸騰するまでは強火、沸騰後は弱火にして汁気がなくなり、人参がツヤツヤになるまで煮る。
  3. 3 冷凍する場合は小分けにする。冷凍しても食感は変わらず美味しいです。

きっかけ

作り置きできるお弁当用彩り野菜を作りました。

おいしくなるコツ

お砂糖を多く入れるので焦がさないようにしてください。大人のお弁当の場合は出来上がりにコショウを挽いても美味しいです。

  • レシピID:1100001919
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
人参のグラッセ
みんとぼっくす
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2015/08/25 17:44
    お弁当の彩りに★人参グラッセ
    こどもが食べ尽くしたー!残りの画像ですみません。つやつやでおいしくできました!
  • evergreen7
    evergreen7
    2011/09/10 06:33
    お弁当の彩りに★人参グラッセ
    お弁当が華やかに可愛くなりますよね★
    ありがとうございました!
  • モコモコ7216
    モコモコ7216
    2011/09/03 15:35
    お弁当の彩りに★人参グラッセ
    お弁当に入れました!とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る