糠ニシンの三平汁 レシピ・作り方

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みんとぼっくす
糠ニシンの他、鮭のアラ、鱈のアラなどで作っても美味しいです。甘さの際立つ冬大根で作るとなお良し!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

糠ニシン
1匹
大根
10cm
人参
1本
ジャガイモ
3個
長ネギ
10cm
だし昆布
5cm
少々
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に水とだし昆布を入れて火に掛け、沸騰する前に昆布を取り出す。これに厚めに切った大根、人参を入れ10分ほど煮る。
  2. 2
    大根、人参に八割くらい火が通ったら糠にしん(糠を洗い落とし1cmくらいの筒切りにしておく)、ジャガイモを入れる。
  3. 3
    味付けは糠にしんの塩分にもよります。塩気の強い糠にしんの場合は塩を足す必要はありません。味見をして塩気が足りなければお好みで塩を足してください。
  4. 4
    器に盛り付けネギを散らす。薬味に一味唐辛子、柚子胡椒などを入れるとなお美味しいです。

おいしくなるコツ

糠にしんの塩分で味を調節してください。人参、大根は厚めに(1cmくらい)切った方が甘みが出て美味しいです。ジャガイモは最初に入れると煮崩れし、糠にしんも最初に入れると味が抜けてしまいます。塩鮭や塩鱈などのアラで作っても大変美味しいです。

きっかけ

北海道の冬の定番はコレ、三平汁です。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
和風スープにしん
料理名
三平汁

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/22 22:21
初めての三平汁です。子どもが気に入ったようです。大根無くて代わりに白菜入れてみました。次回大根で作ってみますね!
みえ仔

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