材料(4人分)
- 糠ニシン
- 1匹
- 大根
- 10cm
- 人参
- 1本
- ジャガイモ
- 3個
- 長ネギ
- 10cm
- だし昆布
- 5cm
- 酒
- 少々
- 塩
- 適宜
作り方
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- 1
- 鍋に水とだし昆布を入れて火に掛け、沸騰する前に昆布を取り出す。これに厚めに切った大根、人参を入れ10分ほど煮る。
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- 2
- 大根、人参に八割くらい火が通ったら糠にしん(糠を洗い落とし1cmくらいの筒切りにしておく)、ジャガイモを入れる。
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- 3
- 味付けは糠にしんの塩分にもよります。塩気の強い糠にしんの場合は塩を足す必要はありません。味見をして塩気が足りなければお好みで塩を足してください。
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- 4
- 器に盛り付けネギを散らす。薬味に一味唐辛子、柚子胡椒などを入れるとなお美味しいです。
おいしくなるコツ
糠にしんの塩分で味を調節してください。人参、大根は厚めに(1cmくらい)切った方が甘みが出て美味しいです。ジャガイモは最初に入れると煮崩れし、糠にしんも最初に入れると味が抜けてしまいます。塩鮭や塩鱈などのアラで作っても大変美味しいです。
きっかけ
北海道の冬の定番はコレ、三平汁です。