電子レンジで簡単!鳥と根菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっち〜688
家庭の定番料理の鶏肉と根菜の煮物を、電子レンジとめんつゆで簡単に作ってみました。

材料(2~3人分)

鳥もも肉
1枚
ごぼう
1本
人参
1/2本
めんつゆ
カップ1/2
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切ります。
    人参は乱切り。
  2. 2
    ごぼうは土を落として、キッチンはさみの背で皮をむき、小さ目に切ります。
    5分ほど水にさらして灰汁抜きをしてから、ざるにあけます。
  3. 3
    耐熱ボウルに材料を全部入れて、クッキングシートで落し蓋をして、耐熱性のあるお皿で上から押さえます。
  4. 4
    ふんわりとラップをかけて、1000Wで10分ほど電子レンジで加熱します。
    500Wなら20分、600Wなら16分ぐらいです。

おいしくなるコツ

鶏肉ははさみで切って、余分な皮は取り除くとあっさり味に仕上がります。

きっかけ

料理のレシピ本に書いてあった、鳥と根菜の煮物を、電子レンジで簡単に作ってみました。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鳥と根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

もっち〜688 一人暮らしでの料理って面倒ですよね? 出来るだけ簡単に出来る美味しい料理を載せてゆきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする