イカとポテトのわた焼き レシピ・作り方

イカとポテトのわた焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Springrenewal
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これは子供の為じゃなく、大人の為のおつまみ!!白ワインや日本酒に合わせながら是非♪

材料(2人分)

  • イカ(刺身用) 1杯
  • ジャガイモ大 1個
  • 味噌 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • ピュアオリーブオイル 小さじ1
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥きスライスしたら5分程度水にさらして灰汁を抜きます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし塩を一つまみ入れたら、1のジャガイモを茹でます。
  3. 3 イカから肝の部分を抜き出したら、ボールに肝、酒、味噌、醤油、水を入れよく混ぜ合わせておきます。イカは輪切りにします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを敷き、イカの胴体とゲソを軽く炒めます。(刺身用なので火を通し過ぎないように。)
  5. 5 3のボールに炒めたイカと、茹で上がったジャガイモを入れよく混ぜ合わせたらとろけるチーズをかけオーブンで焼きます。

きっかけ

お酒に合うおつまみを作りたくて・・・

  • レシピID:1100001856
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカとポテトのわた焼き
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