たたき山芋の舞茸卵とじ丼 焦し生姜ネギポン酢味で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
とろ~りゴロゴロの楽しい食感のたたき山芋と特製ダレがしっかりと染込んで美味しい舞茸とふわとろの卵と絡んで、とっても美味しい贅沢な丼になりました

お試しください

材料(1~2人分)

山芋
輪切幅 6cmほど
舞茸
1株
大葉
1枚
玄米ご飯
茶碗1.5
2個
★料理酒
大匙1
★片栗粉
小匙1
 【タレ】
生姜 みじん切り
1かけ
白すりゴマ
大匙1
ごま油
大匙1
カツオ節 細かくする
一掴み
ネギ スライス
1/2本
料理酒
大匙1/2
みりん
大匙1/2
醤油
大匙1
穀物酢
大匙1

作り方

  1. 1
    山芋は洗ってピーラーで皮を剥き、2~3cm程に切りビニール袋に入れめん棒の手前で叩いて崩します

    ゴロゴロとかたまりが残る程度まで叩き潰します
  2. 2
    舞茸は、大き目一口大に手で裂きます

    大葉は1cmの細切りにします

    卵と★印をボウルに入れ混ぜておきます
  3. 3
    タレ作り
    ソースパンに生姜とごま油を軽く焦げる迄炒めます
    白ゴマ・ネギを入れ香り立ったら他の調味料をすべて加え一煮立ちさせ器に移します
    (お酢は最後に入れます)
  4. 4
    そのソースパンに舞茸とタレを大匙2弱入れ炒めます

    汁気を飛ばしながら、しっかりと味を染込ませるように混ぜ炒め火を止めます

    そこに、崩しトロロを加えて軽く混ぜ合わせます
  5. 5
    フライパンを熱し、油をキッチンペーパーでのばして引きます

    卵液を流し入れ2掻き程したら、キノコと崩しトロロを加え混ぜます

    卵にふわふわ感が出る様に全体を菜箸で混ぜながら焼きます
  6. 6
    7割程焼けたら火を止め、熱々ご飯に移し大葉を散らして出来上がりです

おいしくなるコツ

たたき山芋を使用します 舞茸にしっかりと味を染込ませ、余分な水分は飛ばします

きっかけ

我が家の定番の舞茸丼をアレンジして作りました

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
おかずの星2011 舞茸レシピ キノコ丼 ヘルシー
料理名
たたき山芋の舞茸卵とじ丼 焦し生姜ネギポン酢味で

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする