たたき山芋の舞茸卵とじ丼 焦し生姜ネギポン酢味で レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 山芋
- 輪切幅 6cmほど
- 舞茸
- 1株
- 大葉
- 1枚
- 玄米ご飯
- 茶碗1.5
- 卵
- 2個
- ★料理酒
- 大匙1
- ★片栗粉
- 小匙1
- 【タレ】
- 生姜 みじん切り
- 1かけ
- 白すりゴマ
- 大匙1
- ごま油
- 大匙1
- カツオ節 細かくする
- 一掴み
- ネギ スライス
- 1/2本
- 料理酒
- 大匙1/2
- みりん
- 大匙1/2
- 醤油
- 大匙1
- 穀物酢
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 山芋は洗ってピーラーで皮を剥き、2~3cm程に切りビニール袋に入れめん棒の手前で叩いて崩します
ゴロゴロとかたまりが残る程度まで叩き潰します
-
- 2
- 舞茸は、大き目一口大に手で裂きます
大葉は1cmの細切りにします
卵と★印をボウルに入れ混ぜておきます
-
- 3
-
- タレ作り
ソースパンに生姜とごま油を軽く焦げる迄炒めます
白ゴマ・ネギを入れ香り立ったら他の調味料をすべて加え一煮立ちさせ器に移します
(お酢は最後に入れます)
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- 4
-
- そのソースパンに舞茸とタレを大匙2弱入れ炒めます
汁気を飛ばしながら、しっかりと味を染込ませるように混ぜ炒め火を止めます
そこに、崩しトロロを加えて軽く混ぜ合わせます
-
- 5
-
- フライパンを熱し、油をキッチンペーパーでのばして引きます
卵液を流し入れ2掻き程したら、キノコと崩しトロロを加え混ぜます
卵にふわふわ感が出る様に全体を菜箸で混ぜながら焼きます
-
- 6
-
- 7割程焼けたら火を止め、熱々ご飯に移し大葉を散らして出来上がりです
おいしくなるコツ
たたき山芋を使用します
舞茸にしっかりと味を染込ませ、余分な水分は飛ばします
きっかけ
我が家の定番の舞茸丼をアレンジして作りました
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