簡単♪美味しい♪ 舞茸卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
香りも旨みも舞茸でいっぱいの舞茸丼♪
オイスターソースで炒めただけでとってもシンプルだけど、コレが旨い♪♪
舞茸の旨みそのものを味わえる一品です

お試し下さい

材料(1~2人分)

舞茸
1パック
ご飯
茶碗1.5
2個
大葉
2枚
オイスターソース
大匙1/2程
★料理酒
大匙1/2
★みりん
大匙1/2
★本だし
少々
◎料理酒
大匙1
◎片栗粉
小匙1
粗塩
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    舞茸は石づきを落として、写真の様におおまかに手で裂いて分けます

    大葉は長さ1cmの細切りにします
  2. 2
    卵はよく溶き、◎印を合わせて加え混ぜます
  3. 3
    フライパンを熱して、舞茸を入れ、★印の調味料をすべて回しいれます

    蓋をして2分程弱火で加熱します

    舞茸のとても良い香りがしてきます
  4. 4
    少し火を強めて汁気を飛ばす様に炒め絡めます

    ※舞茸がクタクタにならない様に気をつけます

    汁気が減ってきたら、ボウルに移して粗熱を取ってから、卵液に加え軽く混ぜます
  5. 5
    フライパンを綺麗にして、熱して油を引きます

    すべて流し入れて弱火で焼きます

    固まって来たら、菜箸で軽く混ぜてとろみを出します

    8割程焼けたら、火を止めて後は余熱で固まらせます
  6. 6
    熱々玄米ご飯を器にこんもりと盛り、その上にとろとろの舞茸卵とじを乗せます

    たっぷりと大葉を乗せて召し上がって下さい

おいしくなるコツ

とろっとろの仕上がりになる様に早目に火を止めます 舞茸は大まかに裂き分け食感を楽しめる様にします 卵液に加えてからは、混ぜすぎてオイスターソースが卵液にしっかりと混ざらない様に気を付けます (辛く、卵を味わえなく出来上がってしまいます)

きっかけ

ヘルシーで簡単な物をと思い作ったのがきっかけです 素材の旨みでとっても美味しくできました

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
おかずの星2011 キノコレシピ キノコご飯 舞茸レシピ
料理名
きのこ丼

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする