パリッパリのクリスピー生地の作り方 ピザ生地レシピ レシピ・作り方

パリッパリのクリスピー生地の作り方 ピザ生地レシピ
  • 1時間以上
  • 100円以下
NOZAёMi
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ホームベーカリーを使って、簡単ピザ生地作りです

パリッパリの薄生地が、自宅で作れます♪

材料(7~8枚分人分)

  • 強力粉 300g
  • 薄力粉 100g
  • 水(人肌に温める) 100cc
  • 牛乳(人肌に温める) 120cc
  • ドライイースト 小匙1
  • 粗塩 小匙2
  • グレープシードオイル 大匙3
  • 強力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 生地の発酵まではホームベーカリー(HB)で作り、その後は手作業です

    HBのケースに水・牛乳・油・塩を入れて混ぜ、粉類をふるいかけます
    その上にドライイーストを振り入れます
  2. 2 捏ね→寝かし→捏ね→発酵まで行います

    出来たらすぐに打ち粉をした台に取り出し、手のひらで軽く押さえてガス抜きを行い、生地をケッパーで7~8等分に切り分けます
  3. 3 切り分けた生地の表面を滑らかにしながら丸めます

    キッチンペーパーをぬらし固く絞り丸めた上にかけ20分程休ませます(ベンチタイム

    写真は5個ピザ用 1個他のパン用に切り分けました
  4. 4 ラップで包んで冷蔵庫で約1時間寝かせます(時間があれば数時間、無ければここは飛ばします)
  5. 5 生地を取り出し、手のひらで軽く押さえてガス抜きし、クッキングシートの上でめん棒で丸く伸ばします

    フォークで空気穴を空けて出来上がりです
  6. 6 お好みのソースにトッピングをお楽しみください


    ぱりっぱりクリスピー♪ ナスとミートソースのピザ 
    レシピID:1100001677
  7. 7

    パリッパリのクリスピー生地で じゃこと大葉のピザ

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  8. 8 3種のチーズとトマトマリネのピザ 

    レシピID:1100001684

きっかけ

たっぷりと業務用チーズを購入したので、手作りピザをしました 生地から作って、寝かす時間で一工夫しました

おいしくなるコツ

※ドライイーストは、必ず粉の上に入れて直接水・牛乳に触れないようにします(手順①で) ラップで包んでじっくりと時間をかけて寝かすのがコツです 冷蔵庫で1日もつようです 冷凍庫では1週間保存出来ます

  • レシピID:1100001687
  • 公開日:2011/06/27
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つくったよレポート(6件)

  • mew3195
    mew3195
    2014/01/24 11:24
    パリッパリのクリスピー生地の作り方 ピザ生地レシピ
    簡単に美味しくパリパリの生地ができました!すぐになくなってしまいました^_^
  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/08/13 10:24
    パリッパリのクリスピー生地の作り方 ピザ生地レシピ
    史上最高にパリパリ!息子も、クッキーみたーい♪と食べていました(*^^*)
  • +green+
    +green+
    2013/07/19 10:58
    パリッパリのクリスピー生地の作り方 ピザ生地レシピ
    生地伸ばしが苦手な私ですが、扱いやすく、パリパリに仕上がり美味しかったです(*⌒▽⌒*)
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/01/30 22:19
    パリッパリのクリスピー生地の作り方 ピザ生地レシピ
    ウインナーピザにしました^^
    パリパリおいしかったです

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