パリッパリのクリスピー生地の作り方 ピザ生地レシピ レシピ・作り方
材料(7~8枚分人分)
- 強力粉 300g
- 薄力粉 100g
- 水(人肌に温める) 100cc
- 牛乳(人肌に温める) 120cc
- ドライイースト 小匙1
- 粗塩 小匙2
- グレープシードオイル 大匙3
- 強力粉(打ち粉用) 適量
作り方
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1
生地の発酵まではホームベーカリー(HB)で作り、その後は手作業です
HBのケースに水・牛乳・油・塩を入れて混ぜ、粉類をふるいかけます
その上にドライイーストを振り入れます -
2
捏ね→寝かし→捏ね→発酵まで行います
出来たらすぐに打ち粉をした台に取り出し、手のひらで軽く押さえてガス抜きを行い、生地をケッパーで7~8等分に切り分けます -
3
切り分けた生地の表面を滑らかにしながら丸めます
キッチンペーパーをぬらし固く絞り丸めた上にかけ20分程休ませます(ベンチタイム
写真は5個ピザ用 1個他のパン用に切り分けました - 4 ラップで包んで冷蔵庫で約1時間寝かせます(時間があれば数時間、無ければここは飛ばします)
-
5
生地を取り出し、手のひらで軽く押さえてガス抜きし、クッキングシートの上でめん棒で丸く伸ばします
フォークで空気穴を空けて出来上がりです -
6
お好みのソースにトッピングをお楽しみください
例
ぱりっぱりクリスピー♪ ナスとミートソースのピザ
レシピID:1100001677 -
7
例
パリッパリのクリスピー生地で じゃこと大葉のピザ
レシピID:1100001676 -
8
3種のチーズとトマトマリネのピザ
レシピID:1100001684
きっかけ
たっぷりと業務用チーズを購入したので、手作りピザをしました 生地から作って、寝かす時間で一工夫しました
おいしくなるコツ
※ドライイーストは、必ず粉の上に入れて直接水・牛乳に触れないようにします(手順①で) ラップで包んでじっくりと時間をかけて寝かすのがコツです 冷蔵庫で1日もつようです 冷凍庫では1週間保存出来ます
- レシピID:1100001687
- 公開日:2011/06/27
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- ピザ
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- クリスピー生地の作り方 ピザ生地
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