油切りなし!ヘルシー!くずきりで大満足ツナトースト レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
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材料(2人分)
- ツナ缶 1缶
- 玉ねぎ 1/2個
- くずきり(鍋やサラダ用・乾燥) 10g
- パセリ(みじん切り) 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- 食パン 2枚
- スキムミルク お好みで
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにしてボールに入れます。塩こしょう、ツナ缶を入れ、軽く混ぜます。玉ねぎやツナ缶の汁気もくずきりが吸い取ります。
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2
くずきりはサラダ用をめやすに戻します。戻し時間に幅があるようなら短い時間にしたほうが、汁気を吸うのに適しています。戻したら包丁でみじん切りにします。
-
3
(2)を(1)に入れ、マヨネーズを加えて和えます。半量ずつを食パンにのせてスキムミルクをうすくふりかけ、トースターで焦げ目がつくまで焼けば完成です。
-
4
こちらはトーストしたパンに具をはさんだツナサンドです。汁気はくずきりが吸うので、パンが湿ることはありません。
きっかけ
ツナ缶の油を切ると、シンクが汚れるし、せっかくのうまみを捨てているようだし……というのがスタートです。
おいしくなるコツ
スキムミルクはおいしそうな焦げ目を演出するために振っています。こげやすいので、調理中はトースターから離れないようにしましょう。
- レシピID:1100001662
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ツナトースト
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