サクサク衣の☆里芋と筍の天ぷら レシピ・作り方

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熱々サクサクの衣に中はトロネバの里芋♪
トロトロごろごろ長芋に絡ませて何ともいえない食感を楽しめます♪

簡単なサクサク天ぷらレシピです
是非、お試しください
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋(冷凍の物)
6個
茹で筍
4~5本
エリンギ
2本
オクラ
2本
長芋
輪切り 幅5cm
 《衣》
小麦粉
30g
冷水(冷蔵庫で冷やします)
50cc
1/4個
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    里芋はキッチンペーパーで包んで解凍し水気を取ります

    筍は一口大に切ります
    オクラは両端を切り落とし
    エリンギは洗います

    すべてキッチンペーパーで水気を拭取ります
  2. 2
    《たたき長芋作り》

    長芋は洗って皮を剥きビニール袋に入れめん棒で叩きます

    ざっくりとゴロゴロと残る程度迄崩します
  3. 3
    《衣作り》衣の材料はすべて冷やして置きます

    卵を良く溶いて冷水と合わせます

    小麦粉をふるいにかけながら、菜箸で叩くように混ぜます(混ぜ過ぎないようにします)
  4. 4
    一回り大きいボウルに氷水を入れ、その中に衣のボウルを入れて冷やしながら揚げます

    油は、サラダ油にグレープシードオイルも加えサックリとした仕上がりにします

    180℃程で揚げます
  5. 5
    衣の中に水切りした材料を入れ衣を絡ませて、油の中へ入れます

    ふわっと浮いてきたら裏返します

    両面火が通ったら出来上がりです

    キッチンペーパーに移します
    (ステン無水鍋を使用
  6. 6
    器に叩いて崩した長芋を入れ、その上に油を切った揚げたての里芋に筍を乗せ、オクラエリンギを添えて出来上がりです
  7. 7
    お好みで、醤油や天ツユ、ポン酢等で召し上がってください

    おススメのネギポン酢です

    ごま油風味のポン酢
    レシピID:1100001621

おいしくなるコツ

衣の材料はすべて冷やして置きます(特にお水!) 粉類は菜箸で叩くように混ぜ、こね回しません 長芋は叩いて崩してトロトロごろごろの食感を楽しみます

きっかけ

とろりと美味しい里芋を揚げたらどうなるかと挑戦です サクサクの衣になるように拘ります

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
おかずの星2011 天麩羅 サクサク天ぷら 簡単
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/11 21:33
おいしかったです!
kazumi_pug

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