モッツァレラとバジルトマトのサラダ はなびらたけ添 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- トマト 1個
- モッツァレラチーズ 4枚
- 大葉 4枚
- はなびらたけ 1/2房
- ホワイトアスパラガス 2本
- 粗塩(トマトに直接かける) 一つまみ
- 《バジルマリネ液》
- バジル 小匙1/2程
- グレープシードオイル 大匙1
- 穀物酢 大匙1
- コショウ 少々
- 《クリームチーズソース》
- クリームチーズ(室温に置く) 大匙1.5
- ホイップ 大匙1
- タマネギ 1/6個
- レモン(レモン汁を使用) 2~3滴
- 塩 少々
作り方
-
1
タマネギはスライスして水にさらし辛味を取ります
トマトは厚さ1cmで横にカットして粗塩を振りかけ、合わせたマリネ液に浸します
トマト・タマネギは冷蔵庫で冷やします -
2
ソースは、クリームチーズにホイップを入れて滑らかになるまで練り、レモン汁・塩を入れて混ぜます
タマネギはキッチンペーパーで水気を拭取りみじん切りにし、ソースに加え混ぜます -
3
ハナビラタケはレンジ500wで20秒加熱します
大葉は洗って水気を拭き
アスパラは真ん中で斜め切り
モッツァレラは厚さ1cmでスライスします -
4
お皿に、まず大葉を置き、その上にモッツァレラ、次に軽く水気を切ったトマト、その中央にクリームチーズソースをこんもりと乗せ、バジルを少々飾ります
ハナビラタケ、アスパラを添えます
きっかけ
キャンペーンの白いメニューを思いながら作りました 夏らしい♪清涼感のある爽やか♪綺麗なビールのラベルに似合うメニュー! モーニングにもランチにも出てきて嬉しいのは ちょっと贅沢なサラダ かなと思い作ってみました
おいしくなるコツ
トマトをバジルのマリネ液にしっかりと浸します クリームチーズソースに一工夫します 水にさらして辛味を取ったタマネギを細かいみじん切りにして加えます これだけで、いつもと違うトマトスライスになります お気に入りモッツァレラチーズと一緒に~
- レシピID:1100001607
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 関連キーワード
- おかずの星2011 トマトスライス モッツァレラとトマト シャンパンに合う
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
珍しいハナビラタケも添えて