簡単あったかサムゲタン レシピ・作り方

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marchiki1130
煮込むと肉はほろりと柔らか。もち米でとろみもついているので、体が芯から温まります。

材料(4人分)

骨つき鶏もも肉
2本
もち米
大さじ8
にんにく
1~2かけ
干しなつめ
6個
三つ葉
1/4わ
ねぎ
5センチ
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    もち米は洗ってボウルに入れ、かぶるくらいの水に10分ほど浸してざるに上げる。三つ葉は長さ3センチに切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鶏肉は関節の間に包丁を入れて切り分け、さらに、上の部分は骨に添って包丁を入れ、全部で3つに切り分ける
  3. 3
    鍋に鶏肉、もち米、にんにく、干しなつめを入れ、水6カップを注いで中火にかける。煮たってきたら、ときどきアクをすくいながら30~40分煮る。
  4. 4
    火を止めて三つ葉、ねぎをのせる。器に取り分け、塩、こしょうを好みでふる

おいしくなるコツ

サムゲタンは体を温め、滋養をつけてくれる料理。韓国では、体の調子をととのえる効果があると言われる干しなつめ、朝鮮人参を入れて煮込みます。韓国食材店などで購入できます。

きっかけ

韓国好き

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
サムゲタン

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