冷凍保存できる 手作りパン・ピザの生地 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 強力粉 400g
- 薄力粉 100g
- 塩・ 小匙1..5
- 砂糖 小匙1
- グレープシードオイル 大匙1/2
- 水 240g
- 牛乳 100g
- ドライイースト 小匙1.5
作り方
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1
パンケースに水・牛乳・塩・砂糖・グレープシードオイルを入れて混ぜます
その上に振るいを使って強力粉・薄力粉を水に蓋をするように満遍なく静かに入れます
その上にイーストを入れます -
2
パンケースを本体に入れて【生地作り】にセットします
(2時間程、メーカー・機種により違いがあります)
出来上がったらすぐに取り出します(発酵し過ぎるのを防ぎます) -
3
打ち粉を軽く振ったまな板の上に生地を丁寧に取り出します
スケッパーで生地を3~4等分に切り分け、滑らかになる様に丸めます -
4
ラップで一つ一つ包みそのまま冷凍庫へ入れるだけ!
一次発酵後の生地は冷凍保存できます -
5
生地は1週間ほど保存可能です
使用する時は常温においてもどしてから作れます(ベンチタイムからです)
きっかけ
パン作りの時に多目に作ってしまった時におススメです
おいしくなるコツ
ガス抜きをしないでラップに包み冷凍庫で保存します アレンジして分量を変え過ぎる事無く作ります
- レシピID:1100001468
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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5 件
つくったよレポート(5件)
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みな40852016/09/19 14:32おいしかったです(^^)
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THANK YOU GOOD BYE♬2014/03/08 15:50冷凍保存出来るんですね!便利‼︎
焼いたらもっちりパンでしたよ♡
ありがとうございます(*^_^*) -
ゆぴー33772013/07/25 03:31食べたいときにすぐ焼けてとても助かります(*^^*)
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ちっち09092013/03/29 08:09冷凍保存の生地、心配でしたが、ちゃんと膨らみました^^
味もGOODです!
そんな時に冷凍保存を!また、出来立ての焼きたてパンを頂けるのでとても便利です♪