手作りフランスパン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 強力粉 400g
- 薄力粉 100g
- 塩 小匙1.5
- 砂糖 小匙1
- グレープシードオイル 大匙1/2
- 水 240g
- 牛乳 100g
- ドライイースト 小匙1.5
作り方
-
1
パンケースに水・牛乳・塩・砂糖・グレープシードオイルを入れて混ぜます
その上に振るいを使って強力粉・薄力粉を水に蓋をするように満遍なく静かに入れます
その上にイーストを入れます -
2
パンケースを本体に入れて【生地作り】にセットします
(2時間程、メーカー・機種により違いがあります)
出来上がったらすぐに取り出します(発酵し過ぎるのを防ぎます) -
3
打ち粉を軽く振ったまな板の上に生地を丁寧に取り出します
スケッパーで生地を3~4等分に切り分け、両手のひらで軽く押さえてガス抜きして、滑らかになる様に丸めます - 4 キッチンペーパーを水でぬらし、固く絞って生地に被せ10~20分置いておき生地を休ませます(ベンチタイム)
- 5 ラップで一つ一つ包み冷蔵庫で1時間程寝かせます(時間が無い時はこれを飛ばします)
-
6
まな板に打ち粉をして生地をお好みの長さに伸ばします(オーブンのサイズで調節を)
手前から1/4程の幅で軽く巻きます
巻き終わりの合わせ目を丁寧に指先で馴染ませて閉じます -
7
オーブンの角皿にクッキングシートを引き、成形した生地を間隔を空けて並べます(発酵させると膨らみくっついてしまうのを防ぐ為)
巻き終わりを下にして入れます -
8
オーブンでスチーム発酵35℃で20分発酵させます
出来れば途中でクーペを入れます(今回は入れそこないました;;) -
9
オーブンのスチーム調理フランスパンの予熱を利用して発酵させます(真夏で気温が高い場合は室温でOK)
下段で予熱11分でこんもりふっくらと膨らみます -
10
続いて、約190度で11分程下段で焼きます
焼き加減はお好みで様子を見ながら時間を調節します -
11
焼きあがったら焼網やキッチンペーパーに移して荒熱が取れるまで放置します
その後食べやすい大きさ形にカットします -
12
お好みでガーリックトーストに
サンドイッチに
そのままワインと一緒に
チーズフォンデュのバケットに
きっかけ
ゆっくりと出来る週末に手作りフランスパンを焼きました 少しずつアレンジして外はパリパリ、中はふわっふわに出来上がりました
おいしくなるコツ
※ドライイーストは長時間水に触れると膨らみが悪くなるので、水に触れないように粉の上に入れます グレープシードオイルを使用してヘルシーな仕上がりにしました オーブンの予熱を利用して発酵を十分にさせることが出来ました
- レシピID:1100001465
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- 手作りフランスパン
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少し材料をアレンジしています
パン焼き機で捏ねオーブンで焼くので、簡単で美味しい出来立てが楽しめますよ♪