ベーコンのチーズペンネ 生クリームをかけて レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ペンネ(マカロニでもOK) 250g
- チェダーチーズ 60g
- ベーコンブロック(お好みの量で) 細・長さ10cm程
- グレープシードオイル 大匙1
- コンソメ 1/3個
- 黒コショウ 適量
- 水 1/2カップ
- 牛乳 1/2カップ
- ガーリックパウダー 小匙1ほど
- 生クリーム(最後にかける) 大匙2程
作り方
-
1
ペンネを茹でます
大きな鍋に、たっぷりの水+塩大匙1弱を入れてグラグラと沸かします
ペンネを投入し、時々、菜箸でかき混ぜてペンネ同士がくっつくのを防ぎます -
2
チーズを1cm角程に切り
ベーコンは長さ1.5cmに切ります -
3
小さなフライパンに油を熱してベーコンを焼きます
途中、黒コショウ・ガーリックパウダーも加えてこんがりと炒めます -
4
そこに水を加えコンソメを入れます
溶けたら牛乳も加えて一煮立させて火を止めて置いておきます -
5
ペンネはアルデンテ(ほど良いかため)の手前でザルに上げます
その鍋を濯いでから④のソースを流し入れ加熱します
そこにしっかりと水切りしたペンネを加えて弱火で過熱します -
6
全体が馴染んできたら、細かく切ったチーズも加えて混ぜながら加熱します
チーズが溶けて全体に絡まり、汁気が無くなってきたら出来上がりです - 7 お皿にこんもりと盛り付け、生クリームをまわしかけます
きっかけ
アメリカでチーズ&マカロニを食べてから大のお気に入り料理に!! それから何回もあの味を思い出して作っています 今回は、ベーコンブロックを使用しました
おいしくなるコツ
ペンネは、二度火にかけるのでアルデンテよりもかためで茹で上げます チーズはチェダーチーズを使用します。とろけるチーズと半々でも美味しく出来上がります
- レシピID:1100001461
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネ
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ホイップでクリーミな仕上がりに
是非、ワインやシャンパンとどうぞ♪