ベーコンのチーズペンネ 生クリームをかけて  レシピ・作り方

ベーコンのチーズペンネ 生クリームをかけて 
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
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チェダーチーズがたっぷりと絡み、まったり♪とろ~り♪と美味しい濃厚なチーズ&ペンネです

ホイップでクリーミな仕上がりに

是非、ワインやシャンパンとどうぞ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ペンネを茹でます

    大きな鍋に、たっぷりの水+塩大匙1弱を入れてグラグラと沸かします

    ペンネを投入し、時々、菜箸でかき混ぜてペンネ同士がくっつくのを防ぎます
  2. 2 チーズを1cm角程に切り

    ベーコンは長さ1.5cmに切ります
  3. 3 小さなフライパンに油を熱してベーコンを焼きます

    途中、黒コショウ・ガーリックパウダーも加えてこんがりと炒めます
  4. 4 そこに水を加えコンソメを入れます

    溶けたら牛乳も加えて一煮立させて火を止めて置いておきます
  5. 5 ペンネはアルデンテ(ほど良いかため)の手前でザルに上げます

    その鍋を濯いでから④のソースを流し入れ加熱します

    そこにしっかりと水切りしたペンネを加えて弱火で過熱します
  6. 6 全体が馴染んできたら、細かく切ったチーズも加えて混ぜながら加熱します

    チーズが溶けて全体に絡まり、汁気が無くなってきたら出来上がりです
  7. 7 お皿にこんもりと盛り付け、生クリームをまわしかけます

きっかけ

アメリカでチーズ&マカロニを食べてから大のお気に入り料理に!! それから何回もあの味を思い出して作っています 今回は、ベーコンブロックを使用しました

おいしくなるコツ

ペンネは、二度火にかけるのでアルデンテよりもかためで茹で上げます チーズはチェダーチーズを使用します。とろけるチーズと半々でも美味しく出来上がります

  • レシピID:1100001461
  • 公開日:2011/06/06
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カテゴリ
マカロニ・ペンネ
関連キーワード
おかずの星2011 チーズ&マカロニ イタリアン ワインに合う
料理名
ベーコンのチーズペンネ (チーズ&マカロニ)
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