コーヒー用クリームパウダーで!簡単ポテトグラタン! レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 1個
- コーヒー用クリームパウダー 大さじ1
- 白ワイン(なければ酒・水でも可) 大さじ2
- スライスチーズ(加熱でとろけるタイプ) 1枚
- 塩・こしょう 少々
- マーガリン 適宜
作り方
- 1 耐熱皿にマーガリンを塗っておきます。
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2
じゃがいもの皮をむき、スライサーなどで薄くスライスして、耐熱皿に入れます。
(わたしの場合はスライサーの下に耐熱皿を置いて直接投入) - 3 ボールなどに、コーヒー用クリームパウダーと白ワイン(または酒か水)を入れ、なじむまで混ぜます。
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4
(2)に(3)をまわし入れ、塩・こしょうをふり、電子レンジで加熱します。
500wで3分、600wで2分30秒がめやすです。あとで焼くので火が通って無くても大丈夫。 - 5 (4)にスライスチーズをのせ、オーブンまたはトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら、完成!
きっかけ
いただき物のじゃがいもがたくさんあって、でも生クリームも牛乳もなくて、ホワイトソースも作れないので、コーヒー用クリームパウダーでつくってみました。
おいしくなるコツ
牛乳がないときに考えたメニューなので、牛乳でやったらさぞおいしかろうと思ったら、失敗。電子レンジ中に牛乳が沸騰してあふれ出し、レンジの掃除がたいへんでした。味についてもコーヒー用クリームパウダーがいいみたいです。
- レシピID:1100001303
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
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sundisk*2011/06/04 13:04これめちゃめちゃ美味しいです!スライスしてるからソースが絡んだポテトがクリーミーなほどに柔らかくて、白ワインの香りも最高!簡単だし百万回でもリピします(≧▼≦)