懐かしいうちのママの味☆ツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 5合
- ツナ
- 1缶
- ニンジン
- 1本
- しめじ
- 1袋
- 醤油
- 45cc
- 日本酒
- 90cc
- 砂糖
- 小さじ 2杯
- 塩
- 小さじ 半分
- だしの素
- 小さじ 2杯
作り方
-
- 1
- お米を研いで、普通のご飯を炊く水加減で、冬は(水温5度)2時間、夏は(水温20度)30分程度おく。
-
- 2
-
- 野菜を切る。
-
- 3
-
- 漬けおきしているお米の水を135cc抜いて、材料・調味料を全部入れてすぐに炊飯器スイッチオン!
-
- 4
-
- 炊けたら具が上に浮いているのでかき混ぜる。
-
- 5
-
- お好みで三つ葉など盛り付ける。
きっかけ
母の作る炊き込みご飯をレシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ついついお替りしちゃうウマさです^^