新じゃが芋で マッシュポテト レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 新じゃがいも 大2個
- にんにく(すりおろす) 1/3かけ
- 牛乳 1/3カップ程
- 塩・黒コショウ 適量
作り方
-
1
じゃがいもは洗ってピーラーで皮を剥きます
さいの目に切って水にさらします
ニンニクはすりおろしてレンジで500w50秒程加熱します -
2
鍋にジャガイモを入れて、ヒタヒタのお水と塩一つまみを入れます
中火~弱火で柔らかくなるまで茹でます
お玉で簡単に崩れる程になったら、水のみを捨て弱火で混ぜながら水気を飛ばします -
3
ニンニク・黒コショウも加え混ぜ、お玉の背やマッシャーで潰し牛乳を少しずつ加えて混ぜます
加減はお好みで
きっかけ
大きな新じゃがいもを使ったイタリアンに合う付け合わせを考えてみました
おいしくなるコツ
摩り下ろしたニンニクを加えて一工夫しました
- レシピID:1100001190
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 新じゃがいもで マッシュポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルな美味しさで、家族に好評です