ふわとろёニラ玉 チリソースをかけて レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ニラ 3~4束
- ニンニク(みじん切り) 1/2かけ
- グレープシードオイル 大匙1/2
- 《卵液》
- 卵 2個
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 大匙2+1/2
- 料理酒 大匙1
- 塩・コショウ 適量
- 《チリソース》
- 市販のチリソース 大匙2
- ケチャップ 大匙1
- 水+片栗粉 1/2カップ程+大匙1/2
- 料理酒 大匙1
作り方
-
1
ニラは洗って幅3cm程に切ります
フライパンを熱してグレープシードオイルをニンニクと入れ、香りがしてきたらニラを加えサッと火を通し取り出します
ボウルに卵液の材料を入れ混ぜます -
2
フライパンに油を引きなおして熱します
卵液を流し入れ(ジュッというくらいが良いです)弱火で焼きます
時々菜箸でかき混ぜてとろとろ感を出します
卵が8割程焼けたら火を止めます -
3
ニラを加えて軽く混ぜて器に盛り付けます
ソースを作ります
フライパンにソースの材料をすべて入れて混ぜ、中火で熱してとろみを出します
出来たら、卵の上からかけて完成です
きっかけ
中華の付け合せに作ってみました
おいしくなるコツ
卵にふわふわ感を出すために水溶き片栗粉を加えます チリソースは、ケチャップを足して味を引き締めます
- レシピID:1100001185
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
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市販のソースをアレンジして作るので簡単ですよ