ふわとろёニラ玉 チリソースをかけて レシピ・作り方

ふわとろёニラ玉 チリソースをかけて
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
ぴりりとチリソースが美味しいふわふわのにら玉です

市販のソースをアレンジして作るので簡単ですよ

材料(2~3人分)

  • ニラ 3~4束
  • ニンニク(みじん切り) 1/2かけ
  • グレープシードオイル 大匙1/2
  • 《卵液》
  •  卵 2個
  •  水溶き片栗粉(水+片栗粉) 大匙2+1/2
  •  料理酒 大匙1
  •  塩・コショウ 適量
  • 《チリソース》
  •  市販のチリソース 大匙2
  •  ケチャップ 大匙1
  •  水+片栗粉 1/2カップ程+大匙1/2
  •  料理酒 大匙1

作り方

  1. 1 ニラは洗って幅3cm程に切ります

    フライパンを熱してグレープシードオイルをニンニクと入れ、香りがしてきたらニラを加えサッと火を通し取り出します

    ボウルに卵液の材料を入れ混ぜます
  2. 2 フライパンに油を引きなおして熱します

    卵液を流し入れ(ジュッというくらいが良いです)弱火で焼きます
    時々菜箸でかき混ぜてとろとろ感を出します

    卵が8割程焼けたら火を止めます
  3. 3 ニラを加えて軽く混ぜて器に盛り付けます

    ソースを作ります

    フライパンにソースの材料をすべて入れて混ぜ、中火で熱してとろみを出します

    出来たら、卵の上からかけて完成です

きっかけ

中華の付け合せに作ってみました

おいしくなるコツ

卵にふわふわ感を出すために水溶き片栗粉を加えます チリソースは、ケチャップを足して味を引き締めます

  • レシピID:1100001185
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
おかずの星2011 チリソース ふわふわにら玉 ニラ玉
料理名
ふわとろёニラ玉 チリソースをかけて
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る