耳まで香ばし!ゴマ入り食パン レシピ・作り方

耳まで香ばし!ゴマ入り食パン
Kabo
Kabo
ホームベーカリーで焼く「ごま入り食パン」にひと工夫。耳までサクサク!おいしくいただけます。

材料(3~5人分)

  • 強力粉 250g
  • 180ml
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • バター(食塩不使用) 15g
  • スキムミルク 5g
  • ドライイースト 3g
  • 黒ゴマ 大さじ2
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 黒ごま、白ゴマ以外の材料をホームベーカリーに入れ、スタートします。
  2. 2 ミックスコールが鳴ったら、黒ゴマを入れます。
  3. 3 焼きに入る10分前にパンケースを取り出し、表面に卵白を塗り、白ゴマを散らします。
    ※この時、ホームベーカリーはそのままです。スイッチを切ったりはしません。
  4. 4 再びパンケースをホームベーカリーに戻して焼き上がったら出来上がり。

きっかけ

耳までおいしく食べられたらなと思って作った食パンです。

おいしくなるコツ

※MKホームベーカリー使用。MKホームベーカリーの場合「焼き」の時間は焼き色ふつうで約40分ですので、焼き上がりまでの残り時間が50分になったらパンケースを取り出し白ゴマを散らします。機種によって時間は変わりますので調整してくださいね。

  • レシピID:1100001181
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン
Kabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る