エリンギのトマトソーススパゲティー 赤ワインで レシピ・作り方
![エリンギのトマトソーススパゲティー 赤ワインで](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/26d8ea65f2ea8156140fe57ac54d0df7b87f7b8b.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- スパゲティー 200g
- 大葉 2枚
- エリンギ 小4本ほど
- マヨネーズ(炒め油の代わり) 少量
- 《トマトソース》
- トマトホール缶 1/2缶
- 赤ワイン 1/3カップ
- 塩・黒コショウ 適量
- 砂糖 小匙1/2
- オイスターソース 小匙1/3
作り方
-
1
パスタを茹でます
たっぷりの水+塩大匙1で、グラグラを沸かして麺を放射状に投入します
時々、菜箸で混ぜて麺同士がくっつくのを防ぎます -
2
茹でている間にソースを作ります
エリンギは洗って縦に3等分にします
フライパンを弱火で温めてマヨネーズを入、エリンギを加え塩・コショウをして炒めます
軽く火が通る程度でOKです -
3
トマト缶と赤ワインを加えます
トマトのホールは、菜箸やスパチェラ、お玉等で細かく潰します -
4
砂糖・オイスターソースを加え、弱火で混ぜながら煮詰めます
焦げ付かないように気をつけます
汁気が少なくなってきたら出来上がりです -
5
麺をアルデンテで茹で上げて、器にこんもりと盛り付けます
上にソースをたっぷりとかけて、細かく切った大葉を散らして出来上がりです
きっかけ
エリンギ・赤ワインを使ってトマトソースにしました
おいしくなるコツ
赤ワインを使い煮詰めてコクを出します 砂糖を加えて、酸味を和らげます エリンギを油の代わりにマヨネーズで炒めて風味を出してみました
- レシピID:1100001160
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 関連キーワード
- おかずの星2011 ワイン煮込み エリンギスパゲティー トマトソース
![NOZAёMi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9d18253dc065d5f7b4a2a48312fafbab8bd5698.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
赤ワインを使ってコクを出しました
青じそを乗せてさっぱりと風味良く仕上げてみました