エリンギのトマトソーススパゲティー 赤ワインで レシピ・作り方

エリンギのトマトソーススパゲティー 赤ワインで
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
エリンギが沢山入ったトマトソースパスタです

赤ワインを使ってコクを出しました

青じそを乗せてさっぱりと風味良く仕上げてみました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタを茹でます

    たっぷりの水+塩大匙1で、グラグラを沸かして麺を放射状に投入します
    時々、菜箸で混ぜて麺同士がくっつくのを防ぎます
  2. 2 茹でている間にソースを作ります

    エリンギは洗って縦に3等分にします
    フライパンを弱火で温めてマヨネーズを入、エリンギを加え塩・コショウをして炒めます

    軽く火が通る程度でOKです
  3. 3 トマト缶と赤ワインを加えます

    トマトのホールは、菜箸やスパチェラ、お玉等で細かく潰します
  4. 4 砂糖・オイスターソースを加え、弱火で混ぜながら煮詰めます

    焦げ付かないように気をつけます

    汁気が少なくなってきたら出来上がりです
  5. 5 麺をアルデンテで茹で上げて、器にこんもりと盛り付けます

    上にソースをたっぷりとかけて、細かく切った大葉を散らして出来上がりです

きっかけ

エリンギ・赤ワインを使ってトマトソースにしました

おいしくなるコツ

赤ワインを使い煮詰めてコクを出します 砂糖を加えて、酸味を和らげます エリンギを油の代わりにマヨネーズで炒めて風味を出してみました

  • レシピID:1100001160
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
おかずの星2011 ワイン煮込み エリンギスパゲティー トマトソース
料理名
エリンギのトマトソーススパゲティー 赤ワインで
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る