朝食にёふわふわホットケーキの目玉焼き乗せ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 150g
- ベーキングパウダー 小匙1/3
- 卵 4個
- グレープシードオイル(バターでOK) 15g
- 牛乳 1/2カップ
- シナモンパウダー 少々
作り方
-
1
大きなボウルに卵1個・牛乳を入れて泡だて器で混ぜて、
ホットケーキミックス・ベーキングパウダーを加えて滑らかになるまで混ぜます
油とシナモンも加え混ぜます -
2
フライパンを熱してグレープシードオイルをまんべんなく引きます
一度ぬれぶきんの上で冷まし、粗熱が取れたら再び火にかけて弱めの中火にします
(焼きむらを防ぎ綺麗な色で焼けます) -
3
大き目のスプーンで生地の1/3弱の量を円形になるように流し入れ、スプーンの背で整えます
蓋をして焼きます(ふっくらとふくらみます)
別のフライパンで目玉焼きを作ります -
4
表面にぷつぷつと大き目の気泡があいてきたら、スプーンで縁に幅2cm程を少々塗り裏返します
生地の厚みが均一になります -
5
再び蓋をしてふっくらとするまで約1分焼きます
お皿に移して目玉焼きを添えて出来上がりです
残りの2枚も同様に焼きます
きっかけ
朝食に作ってみました
おいしくなるコツ
更にふくらみを出す為に、少量のベーキングパウダーを加え混ぜ、蓋をして焼きます バターの代わりにヘルシーなグレープシードオイルを使用します
- レシピID:1100001143
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- 朝食ホットケーキ ランチホットケーキ ふわふわホットケーキ グレープシードオイル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662013/03/27 22:27目玉焼きがとろ~り、美味しくいただきました。
ふわふわ感を出してみました