ふわふわёバニラチョコ風味のホットケーキ レシピ・作り方
材料(3(枚)人分)
- ホットケーキミックス 150g
- ベーキングパウダー 小匙1/3
- 卵 1個
- グレープシードオイル(バターでもOK) 15g
- ハーシーズ チョコレートアイスバー 1本(55ml)
- 牛乳 45cc
- バニラエッセンス 数滴
作り方
-
1
HERSHEY'Sのチョコレートアイスバー
常温で自然解凍させます -
2
大きなボウルに卵・牛乳を入れて泡だて器で混ぜて、溶かしたアイスクリームを加えます
ホットケーキミックスを加えて滑らかになるまで混ぜます
グレープシードオイルも加え混ぜます -
3
フライパンを熱してグレープシードオイルをまんべんなく引きます
一度ぬれぶきんの上で冷まし、粗熱が取れたら再び火にかけて弱めの中火にします
(焼きむらを防ぎ綺麗な色で焼けます) -
4
大き目のスプーンで生地の1/3弱の量を円形になるように流し入れ、スプーンの背で整えます
蓋をして焼きます(ふっくらとふくらみます) -
5
表面にぷつぷつと大き目の気泡があいてきたら、スプーンで縁に幅2cm程を少々塗り裏返します
生地の厚みが均一になります -
6
再び蓋をしてふっくらとするまで約1分焼きます
残りの2枚も同様に焼きます
きっかけ
ホットケーキミックスで、牛乳の代わりに一工夫してアイスクリームを使ってみました
おいしくなるコツ
更にふくらみを出す為に、少量のベーキングパウダーを加え混ぜ、蓋をして焼きます お好みのアイスクリームを加えて一味違う仕上がりにしてみました
- レシピID:1100001139
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキ アイスクリーム ふわふわホットケーキ 妊婦食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもと違うチョコ風味の美味しい仕上がりになりました
是非お試しください