ソースカツ丼のソースの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中濃ソース 大匙2
- ケチャップ 大匙1/2強
- みりん 大匙1.5
- 料理酒 大匙1/2
- ウスターソース 小匙1強
- 砂糖 小匙1
作り方
- 1 フライパンにソース・ケチャップ・料理酒・みりん・ウイスターソースの順で入れ混ぜます
-
2
弱火で加熱し、少し煮詰めます
上記の調味料でお好みで味を調えます 濃い!!くらいが調度いいと思います - 3 出来たら、揚げ上がったカツを入れて、弱火で火にかけながらソースにしっかりと絡めます
きっかけ
駒ヶ根で頂いたソースカツ丼をイメージしながら作ってみました
おいしくなるコツ
ソースは合わせた後に少し煮詰めると美味しくなります 多少、味見をして濃い!!!と思うくらいが調度いいです
- レシピID:1100001129
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 関連キーワード
- おかずの星2011 ソースカツ 自家製ソース ソースカツ丼美味しい
- 料理名
- ソースカツ丼のソースの作り方
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
レシピへのコメント
-
こんた114 2015.11.10 10:44
こんにちは。こちらソースの材料に「ウイスターソース」とありますが「ウスターソース」でしょうか?「オイスターソース」でしょうか?どちらともとれましたので質問させていただきました。
ソースカツで有名な駒ヶ根のソースをイメージして作ってみました
濃厚ソースで、カツもキャベツもご飯もモリモリ行けますよ