材料(4~8人分)
- しめじ
- 2パック
- エリンギ
- 小15本程
- 料理酒
- 大匙1
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- キノコを洗って水切りをし、1cm大程に細かく切ります
大雑把で構いません
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- 2
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- すべて鍋に入れ弱火で混ぜながら炒めます
塩・コショウ・料理酒も加えてしんなりしてくるまで炒めます
写真の水分はキノコの物です
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- 3
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- 出来上がったら、汁ごと保存容器に入れて、冷めてから冷凍庫へ入れます
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- 4
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- 使う予定のお料理によっては、小分けすると便利です
今回使用予定のメニューです
【冷凍保存にパーティーに】洋食屋風のミートソース
レシピID:1100000617
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- 5
- 例えば、
キノコの炊き込みご飯
スパゲティー
カレー
ハンバーグやオムレツ等何にでも使えます
おいしくなるコツ
料理酒を加えて炒め過ぎず、しんなりしてきたくらいで火を止めることです
きっかけ
キノコが大量買いで安い時に思いついて作りました