ステンレス 無水鍋で作る ゆで卵の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 鍋に卵を入れて、被るほどの水を入れ塩も加えます
-
2
火をつけ蓋をして中火で茹でます
沸いて、蓋がコトコト噴いたら火を弱めて少ししてから止めます -
3
これで20分程放置です
その後に、再び弱火をつけて蓋を取り湯を捨てて、卵を流水で洗います(殻が剥けやすくなります)
殻を剥き完成です。
きっかけ
節約を意識して作りました
おいしくなるコツ
剥いた時に、まだ出来ていないようであれば酢を湯に足して再び加熱します (酢で中身が飛び出すのを防ぎます) 最初に塩を加える事と最後水で冷やす事で、殻を剥きやすくします
- レシピID:1100000992
- 公開日:2011/06/06
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3 件
つくったよレポート(3件)
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tonokohimeko2012/12/26 20:57殻が剥きやすいですね。明日、パンに乗せていただきまーす^_^
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梨ボー2012/12/16 05:44朝食用に作りました。無水鍋便利ですね~^^
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momotarou12342012/12/13 17:47簡単に茹で卵が作れて殻もキレイに取れました^^
レシピ感謝です☆