材料(2~3人分)
- オクラ
- 5~6本
- 乾燥ひじき
- 100g
- ニンジン
- 1/4本
- 油揚げ
- 1/4枚
- シイタケ
- 2~3個
- めんつゆ
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは水で20分くらい戻す。
オクラ、ニンジン、シイタケ、油揚げは食べやすい大きさに切っておく。
オクラは軽く茹でておく。
-
- 2
- ゴマ油(サラダ油でもOK)でひじきとニンジン、シイタケ、油揚げを炒める。
-
- 3
- ②に調味料を全部入れ煮る。出来上がる直前にオクラを入れる。
おいしくなるコツ
オクラは最初から炒めたり煮たりするとしなしなになり過ぎて黒ずんでくるので最後に。
きっかけ
いつものひじき煮にアレンジを...
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません