材料(約4人分)
- 白米
- 2合
- ★出汁昆布
- 2枚
- ★みりん
- 大匙2
- ★おろししょうが
- 小匙1~2
- にんじん(イチョウ切り)
- 1/3本
- 青ジソ(3/4は細かく切り1/4は6等分
- 15~20枚
- 白ゴマ
- 大匙2~3
- しめじ
- 1/2袋
- えのき
- 2/3袋
- ごま油
- 少量
- ◎麺ツユ+醤油
- 各大匙1
- ◎みりん
- 大匙1
- ◎本だし
- 適量
- 油揚げ
- 14枚
- ●水
- 400cc
- ●砂糖
- 大匙2
- ●しょうゆ
- 大匙3
- 《合わせ酢》
- 酢(米の10%)
- 大匙2
- 塩
- 小匙1/2
- 砂糖
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 米は、だし昆布・みりん・小さないちょう切りのニンジン、おろし生姜、水を入れ1時間置いた後に“かため”で炊きます
水から、みりんの分量分を引きます。
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- 2
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- 油揚げをのし棒か菜箸で転がして中を離し易くします
中央で二つに切り、中を離してザルに並べ熱湯をかけて油抜きをします
水切りをして、鍋に●印の調味料と一緒に汁が無くなるまで煮ます
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- 3
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- 大葉の1/4は縦半分横3等分(飾り用)にし、3/4を1cmに細長く切ってゴマと一緒に置いておきます
キノコ類は1cm程に切ります
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- 4
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- フライパンにえのき・しめじをごま油で炒め、Aの調味料を加
え汁気が無くなる迄炒めます
酢・塩・砂糖をよく混ぜ合わせ酢を作ります
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- 5
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- ご飯が炊き上がったらボウル(寿司桶)にとり、合わせ酢をかけ、途中で④のキノコも加えてうちわで扇ぎながらしゃもじで軽く切る様に混ぜます
③の青ジソとゴマも加えざっくりと混ぜ合わせます
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- 6
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- ②の油揚げが出来上がったら、⑤の寿司飯を軽く詰めます
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- 7
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- 油揚げが出来きたら、寿司飯を軽く詰めます。
油揚げに飾り用の青シソを端っこに置いてご飯を詰めます
ちょっとした彩り良い稲り寿司が出来上がります♪
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- 8
- ちなみに~この日の献立
ё青ジソキノコの稲り寿司
ё青のりさつま芋の味噌汁
ё昆布の八丁味噌添え
ё太刀魚のみりん焼き
です♪
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- 9
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- 色々な稲り寿司と一緒に並べてパーティーも良いですね♪
おいしくなるコツ
青しそとゴマを贅沢に沢山使うと風味あるさっぱりとした稲り寿司になりますよ
油揚げに詰める時に、飾り用の青ジソを添えると美味い♪
きっかけ
青ジソが沢山あったのでお稲荷さんにしてみました
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多少薄味ですが青ジソの風味で十分美味しいですよ
是非!お試し下さい