あっさり♪れんこんサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かめちゃん2006kame
少し酸っぱくゴマ風味がきいたシャキシャキれんこんのシンプルな副菜です♪付け合わせや、箸休めにどうぞ❤
みんながつくった数 2

材料(2人分)

れんこん
150g
*黒ゴマ
大さじ1
*白ゴマ
大さじ1
*酢
大さじ1
*ごま油
大さじ1
*しょうゆ
大さじ1/2
*砂糖
ふたつまみ
*味の素(あれば)
2~3振り2~3振り
ねぎ(あれば)
適宜

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて食べやすい大きさの2mm幅に切り、酢水にさらして置く。
    (うちは水にさらしてます)
  2. 2
    ボウルに*を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、酢少々加え3分ほどゆでる。
  4. 4
    ザルにあげたれんこんの水けをよくきり、熱いうちに*と混ぜあわせる。冷蔵庫で少し休ませたら出来あがり♪
  5. 5
    お好みでねぎを散らしてください♪

おいしくなるコツ

れんこんは歯ごたえを残すため、ゆで過ぎない♪ ザルにあげたらキッチンペーパーで水けをふくと尚、いいです。 出来ればゴマは黒白両方使って下さい。二種の風味が違います。 砂糖のひとつまみは親指、人差し指、中指の3本でかるくつまむ程度の量です②回

きっかけ

レンコンをあっさり

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンコン あっさり ゴマ 簡単
料理名
れんこんサラダ

このレシピを作ったユーザ

かめちゃん2006kame 簡単な料理が好き♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/28 20:42
黒ごまなかったので彩りはイマイチですが(;´д`) あっさりしてるのでいっぱいれんこんが食べられました♪ また作ります♡
ひぃたん0521
あっさりでいいですよね? また機会があれば作って下さいね〜 レポありがとー♪
2011/08/28 18:36
新れんこんを、かめちゃんさんのレシピで♪ 「砂糖ふたつまみ」「3分ほど」等の細かい説明があり、 シャキシャキ歯ごたえの!美味しいれんこんが出来ました♪ありがと~
さー88
おいしそー 素敵なレポありがと♪ また、機会があれば作って下さいね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする