ゆずこしょう風味の高野豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
高野豆腐を水で戻して、水の中で絞りながらよく洗います(板状の物は一口大に切ります)
にんじんは1.5cm幅に切り、干ししいたけは熱湯で戻します -
2
鍋に水を入れ干ししいたけ・ニンジンを入れて煮ます
柔らかくなってきたら、本だし・みりん・麺ツユを入れて味を調えます - 3 高野豆腐を入れ弱火で静かに煮含めます
- 4 干ししいたけの戻し汁とゆずこしょうを加え2~3分弱火で煮ます
-
5
汁気が無くなってきたら火を止めて、器に盛り付けます
高野豆腐の下側を上にして盛り付けると綺麗ですよ
きっかけ
干ししいたけを使って作りました
おいしくなるコツ
干ししいたけの戻し汁も使うことです その旨みで味付けは薄味でOKです 少しゆずこしょうを入れることでさわやかないつもと違う風味になりますよ
- レシピID:1100000824
- 公開日:2011/03/25
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- カテゴリ
- お花見・春の行楽
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