カブの葉とお豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

カブの葉とお豆腐のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
しょうががほんのりと香り、温まるお味噌汁です。
カブの葉とお豆腐も合いますね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カブの葉・茎は洗って4cmの幅に切ります。
    鍋に水を沸かし、茎を入れます。
    火が通ったら味噌を溶きます。
  2. 2 豆腐をさいの目切りにして葉・しょうがも加えます。

    煮立ったら火を止めてわんに盛ります。

きっかけ

余ったカブの葉を使おうと思い作りました

おいしくなるコツ

しょうがを少量加えると香りもよく、体も温まり美味しくなります。

  • レシピID:1100000735
  • 公開日:2011/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
おかずの星2011 カブ 味噌汁 妊婦
料理名
カブの葉とお豆腐のお味噌汁
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はこよいこ
    はこよいこ
    2013/12/09 19:16
    カブの葉とお豆腐のお味噌汁
    豆腐が見えないですが(^^;;
    葉まで使えてありがたいレシピです
  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2011/10/26 22:48
    カブの葉とお豆腐のお味噌汁
    かぶの葉の味噌汁は初めてです!
    さっぱりしてて美味しかったです♪
    また作ります^^
  • leopoo
    leopoo
    2011/03/14 19:12
    カブの葉とお豆腐のお味噌汁
    カブの茎とお豆腐入れてみました。とても美味しかったです!赤味噌と生姜の取り合わせも美味しいですね!ご馳走様でした~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る