シンプル エリンギとハムコーンのトマトスパゲティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティー 200g
- 明宝ハム(ハム) 薄切り3枚
- エリンギ 小4個
- コーン 大匙2
- タマネギ 小1個
- にんにく(みじんぎり) 小匙1
- 《ソース》
- ケチャップ 1/2カップ
- 料理酒 大匙3
- 塩・黒コショウ
- オイスターソース 小匙1
作り方
- 1 たっぷりの水+塩大匙1を沸かし、グラグラと沸騰したらパスタを入れます。
-
2
エリンギは洗って縦に3等分します。
にんにくはみじん切りのして、ハムは食べやすい大きさで8等分に切り、タマネギは、5mm幅のスライスにします。 -
3
フライパンに油を入れ、にんにくタマネギ・ハムを火が通るまで炒めます。
パスタをかなり堅めに茹で上げます。 -
4
鍋に【ソース】の調味料をすべて入れます。
炒めたタマネギ等とエリンギ・コーンを入れ弱火で炒めます。 - 5 エリンギに火が通ってきたら、パスタを加えよく絡めながら炒めます。
-
6
ソースの汁気が無くなってきて麺がアルデンテ程になったら出来上がりです。
鍋にこびりつく様なら、茹で汁か料理酒を少し足します。
お皿にこんもりと盛り付けます。
きっかけ
ランチとして作りました
おいしくなるコツ
麺は、堅い内に茹で上げソースで茹で絡める感じで味付けをします。 そうするとしっかりとトマトソースが染込んだ美味しいパスタができます。 ケチャップにオイスターソースを少量加えるのがポイントです
- レシピID:1100000730
- 公開日:2011/03/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092012/07/15 23:05子供のご飯に♪ほうれん草を刻んで入れました^^
お昼ごはん、ぺろりと完食でしたよ~
大人もお子さんも喜ぶシンプルな味です。
ケチャップで簡単に作れるので試してみてください。
お弁当にも使えます。