贅沢★中から上からたっぷりチーズハンバーグ レシピ・作り方

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子供も大人も喜ぶ、中も外もとろ~り贅沢チーズのハンバーグです
しかも使ったチーズは無添加チーズ!とってもチーズ本来の美味しさで伸びが違います! 下に貼ります。

材料(3人分)

合挽き肉
200g
塩・コショウ・ナツメグ
適量
タマネギ
1/2個
にんじん
中1/4本
しょうが・にんにく(おろす)
各小匙2
パン粉
1/2カップ
牛乳
大匙4
卵の黄身
1個
無添加チーズ(とろけるチーズ)
2掴み
小麦粉
大匙2

作り方

  1. 1
    タマネギ・にんじんをみじん切りにして焦げ付かないように炒めて冷まして置きます。
    しょうが・にんにくは下ろします。
    お皿に小麦粉をいれます
  2. 2
    パン粉を牛乳に浸してしっとりとさせます。
  3. 3
    ボールにハンバーグだねの材料すべてを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    タネを捏ねる時の手が汚れないようにする工夫です。
    手にビニール袋を被せ口を輪ゴムで止めます。
    これで手を汚さずに捏ねれます。
  5. 5
    たねを3等分して丸め手と手で打ち付けて楕円形に形作り、中央をややくぼませチーズを少し入れ込みます。
    成形出来たら、小麦粉を薄っすらと付けます。
  6. 6
    フライパンに油を引き中火で熱します。
    肉を重ならないように入れ焼きます。
    30秒ほど焼き、弱火にして蓋をします。
    2分ほど焼いて澄んだ肉汁が表面に出たら裏返して弱火で焼きます。
  7. 7
    4~5分したら、チーズを乗せて蓋をして溶けるまで火を通します。
    器に盛って出来上がりです。
  8. 8
    少し多めに作って焼いてからお弁当用に冷凍保存しても便利です。

おいしくなるコツ

チーズを沢山使うのでお塩は控えめにして、コショウを多めにします。 よく捏ねて、じっくり焼きます。 合挽き肉の割合は、牛:豚肉 7:3の割合がOK! パン粉の代わりに、食パンを細かくちぎった物を使ってもOK!

きっかけ

無性にチーズいっぱいのハンバーグを食べたくなり作りました。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 チーズハンバーグ チーズ ワイン
料理名
ダブルチーズINハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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