鉄分補給】豚レバーのもやしとカブの葉焼肉のタレ炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 野菜を洗って切ります。
エリンギは縦に2~3等分、今市カブの葉は横に3等分、しょうがは下ろします。
-
- 2
- 豚レバーの処理をします。
豚肉を洗ってから一口大の削ぎ切りにします。
ボウルに塩水を作り、入れてよく揉み洗いをします。水の濁りが消えるまで何回もします。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱して、エリンギ→茎→葉の順に野菜を軽く炒めます。
少し火が通るくらいでOK
器に移しておきます。
-
- 4
- おろししょうが・豚レバーを入れ塩・コショウをして炒めます。(コショウはしっかり振る)
両面に焼色がついたら、料理酒・オイスターソースを入れて中火で炒めます。
-
- 5
-
- 汁気が少なくなってきたら焼肉のタレを入れて炒め、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。完全に中まで火を通します。
出来たら、3の野菜ともやしを加えてよく絡め炒めます。
-
- 6
-
- もやしがしゃきしゃき感が残るくらいにしんなりしてきたら、水溶き片栗粉を加え手早く全体を混ぜてとろみを出します。
おいしくなるコツ
レバーの下処理を丁寧にしっかりすると臭みも消えて美味しさが増します。
野菜は炒め過ぎず、歯応えが残る程度が美味しくモリモリいただけます。
少し早いかなと思う程度で火から下ろすと余熱で調度良い加減になります
きっかけ
貧血気味の時に作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鳥と比べて下処理は楽ですが臭いが><;;
でも、美味しくぺろりと頂きました。