いちごのシフォンケーキ レシピ・作り方

いちごのシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
♪hiromin♪
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写真は、出来上がりにいちごソースをかけました。

材料(12人分)

  • アルミシフォンケーキ型 20cm
  • ☆ 生地
  • 卵L 5個(400g)
  • 砂糖 万能2
  • サラダ油 万能1
  • 薄力粉 130g
  • 水(牛乳) 40cc
  • いちごピューレー 万能1
  • ☆ デコレーション
  • 生クリーム 1パック
  • 砂糖 大さじ2
  • いちごピューレー 残り全部
  • キルシュ 小さじ2
  • ※いちごピューレー・・・
  • いちご 1パック
  • レモン汁 小さじ3

作り方

  1. 1 ≪いちごピューレー≫
    いちご゚1パックをフードプロセッサー(メタルブレード)でペースト状にしておく。
  2. 2 卵白と、砂糖万能カップ1をフードプロセッサーで固く泡立てる。
  3. 3 卵黄と、砂糖万能カップ1を、マヨネーズ状に混ぜ、更にサラダ油・水分・薄力粉の順に、よく混ぜ、最後にいちごピューレー万能2を混ぜる。
  4. 4 3に、2の卵白を1/3加えて混ぜる。
    混ざったら、残りも加えてさっくり混ぜ、生地をシフォン型に流す。
    (型に油は塗らないこと。)
  5. 5 シフォン型を、予熱(インダクションレンジ4)しておいた大フライパンにのせ、シチュー鍋でフタをする。30分焼く。(ガスは弱火)
  6. 6 表面が乾いていれば出来上がり。
    焼きあがったら、型ごと逆さにして冷ます。
    確実に冷めてから型からはずすこと。
    ヽ(*'-^*)o
  7. 7 手はずしの参考レシピ。
    レシピID:1100000107
  8. 8 デコレーション
    生クリームに砂糖とピューレの残り・キルシュを混ぜて、クリームを作り、まわりに塗る。

きっかけ

いちごの季節にふさわしい簡単なケーキとして、思い浮かびました。

おいしくなるコツ

※ フリーズドライのいちご20個を、みじん切りにして生地に加えてもよい。

  • レシピID:1100000668
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
シフォンケーキ
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