いちごのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
-
1
≪いちごピューレー≫
いちご゚1パックをフードプロセッサー(メタルブレード)でペースト状にしておく。 - 2 卵白と、砂糖万能カップ1をフードプロセッサーで固く泡立てる。
- 3 卵黄と、砂糖万能カップ1を、マヨネーズ状に混ぜ、更にサラダ油・水分・薄力粉の順に、よく混ぜ、最後にいちごピューレー万能2を混ぜる。
-
4
3に、2の卵白を1/3加えて混ぜる。
混ざったら、残りも加えてさっくり混ぜ、生地をシフォン型に流す。
(型に油は塗らないこと。) - 5 シフォン型を、予熱(インダクションレンジ4)しておいた大フライパンにのせ、シチュー鍋でフタをする。30分焼く。(ガスは弱火)
-
6
表面が乾いていれば出来上がり。
焼きあがったら、型ごと逆さにして冷ます。
確実に冷めてから型からはずすこと。
ヽ(*'-^*)o -
7
手はずしの参考レシピ。
レシピID:1100000107 -
8
デコレーション
生クリームに砂糖とピューレの残り・キルシュを混ぜて、クリームを作り、まわりに塗る。
きっかけ
いちごの季節にふさわしい簡単なケーキとして、思い浮かびました。
おいしくなるコツ
※ フリーズドライのいちご20個を、みじん切りにして生地に加えてもよい。
- レシピID:1100000668
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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