簡単★おいしいかぼちゃのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** nan ko **
ほうれん草を大量に消費するため、和風味付け、洋風味付けを考えて、洋風の方をクリーム風味にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たまねぎ
1/4
ホウレンソウ
適量
かぼちゃ
1/4
小麦粉
大さじ2
バター
少々
コンソメ
大さじ1/2
牛乳
1カップ
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
好きなだけ
マヨネーズ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    *** 下準備 ***
    たまねぎみじんぎり。
    ホウレンソウはざくざく切る。
    かぼちゃは一口大に切って、
    レンジでチンして柔らかくする。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かして、玉ねぎとほうれん草を炒める。
  3. 3
    小麦粉を加えて、混ぜる。
    よくからまったら、牛乳を流し込み、なめらかにする。
    沸騰してきたら、コンソメを加える。
  4. 4
    レンジで柔らかくなったかぼちゃを加えて、煮込む。
  5. 5
    耐熱皿に移して、チーズ、マヨネーズを好きなだけかける。
    オーブンで15分くらい焼いて完成です★

おいしくなるコツ

チーズとマヨネーズはいっぱいいれると子供好みな味になると思います♪

きっかけ

かぼちゃが大量にあったので、和風のおかずと洋風のおかずで、 味を全く変えて作りたかったのでクリーム風にしました★

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃのグラタン
関連キーワード
かぼちゃ ホウレンソウ グラタン チーズ
料理名
かぼちゃグラタン

このレシピを作ったユーザ

** nan ko ** 最近2人ぐらしをはじめたので☆ 1人暮らし時代の節約レシピをアレンジして毎日料理頑張ってます☆

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/15 12:27
野菜たっぷりのグラタンでしたのでヘルシーなのに栄養価があって嬉しい一品でした。 美味しかったです。
とらねぇちゃん
レポートありがとうございます!またリピートしてくださいね(*^_^*)
2011/09/02 18:55
ほくほく美味しかったヾ(o´∀`o)ノ かぼちゃ大好物ですが グラタンでさらに美味ですー リピしまくりそうですw
えるもー★
レポートありがとうございます☆ ちょうどいい焼き具合でおいしそうですね♪ ぜひまたリピしてください~(^o^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする