作り方
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- 1
- 熱したフライパンに油を入れて挽肉をよく炒める。
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- 2
- 挽肉をフライパンの端に寄せて油の中に豆板醤を入れて油が赤くなるまで炒める。
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- 3
- 甜麺醤を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
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- 4
- 鶏ガラスープ・豆鼓醤・酒を入れて煮立たせて、豆腐を加える。
ここで粉唐辛子で辛さの調整をする。
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- 5
- 弱めの中火で5分ほど煮たら長ネギを入れて軽く混ぜ、万能ねぎを入れてさらに混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 6
- 強火にしてグツグツしてきたらゴマ油を回し入れて火を止め、豆腐を崩さないようによく混ぜれば完成♪
食べる直前に花椒(和山椒でも)をふりかけて♪
おいしくなるコツ
塩豆腐に塩分が含まれているので豆板醤を入れすぎるとしょっぱくなります。
豆板醤を少なめにして別途唐辛子を加えて辛く仕上げます。
きっかけ
はやりの塩豆腐を使って滑らかな麻婆になりました
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