MIXコーンでソーセージと大豆のトマト煮込 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大豆をもどします。
豆を洗い6時間位水につけてもどします。
水を入れ替えて煮ます。アクを捨て差し水をしながら ふっくらと柔らかくなるまで煮込みます。
煮汁は捨てずに活用できます。 -
2
にんにくはみじん切り、ソーセージは1cm幅でぶつ切りに玉葱はMIXコーンの大きさほどに切ります。
お好みで好きなお野菜を入れてください。 -
3
大きいフライパンににんにくとソーセージを入れて弱火で炒めます。
玉葱も入れ焦がさないように炒め、玉葱がしんなり色付いたらMIXコーンを入れます。 -
4
塩コショウをして柔らかくなった大豆も加えます。
軽く全体を混ぜて、トマト缶をいれます。
ローレル・コンソメも入れます。 -
5
蓋をして焦がさないように煮込みます。鍋底から時々軽く混ぜます。
15分~お好みで。
出来上がったら、塩コショウで味を整えて出来上がりです。お好みでバジルを入れても美味しいです。 -
6
コツ!
素材一つずつを丁寧に火を通していきます。何もかも最初からごっちゃ混ぜは控えます。
じっくり焦がさないようにです。
きっかけ
大豆がメインになるヘルシー料理を!!<br />家族の健康の為にヘルシーで美味しい栄養価の高いメニューを考えて思いつきました。<br />
おいしくなるコツ
酸味が気になる方は、砂糖を少し入れると良いです。 残った大豆の煮汁やトマトソースは他のメニューに活用できます。 ★大豆の煮汁・・・『お味噌汁』『茶碗蒸し』 『スープ』等 ★トマトソース・・・『パスタ』『トマトソースを残してチキンライス』等
- レシピID:1100000493
- 公開日:2011/02/24
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- カテゴリ
- その他の乾物
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抗酸化パワーで美容にも良いと思われます♪
残った大豆の煮汁やトマトソースの活用レシピも紹介していきたいです。