MIXコーンでソーセージと大豆のトマト煮込 レシピ・作り方

MIXコーンでソーセージと大豆のトマト煮込
  • 約1時間
  • 300円前後
NOZAёMi
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ヘルシーで体に優しく美味しい料理を。
抗酸化パワーで美容にも良いと思われます♪
残った大豆の煮汁やトマトソースの活用レシピも紹介していきたいです。

材料(4人分)

  • 乾燥大豆 200g
  • 玉葱 1/2~1個
  • ソーセージ 4~6本
  • MIXコーン(コーンのみでも何でも) 適量
  • にんにく 1片
  • トマト水煮缶(カットトマト) 1缶
  • コンソメ 1個
  • ローレル 1枚
  • 塩 ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 大豆をもどします。
     豆を洗い6時間位水につけてもどします。
    水を入れ替えて煮ます。アクを捨て差し水をしながら ふっくらと柔らかくなるまで煮込みます。
    煮汁は捨てずに活用できます。
  2. 2 にんにくはみじん切り、ソーセージは1cm幅でぶつ切りに玉葱はMIXコーンの大きさほどに切ります。
    お好みで好きなお野菜を入れてください。
  3. 3 大きいフライパンににんにくとソーセージを入れて弱火で炒めます。
    玉葱も入れ焦がさないように炒め、玉葱がしんなり色付いたらMIXコーンを入れます。
  4. 4 塩コショウをして柔らかくなった大豆も加えます。
    軽く全体を混ぜて、トマト缶をいれます。
    ローレル・コンソメも入れます。
  5. 5 蓋をして焦がさないように煮込みます。鍋底から時々軽く混ぜます。
    15分~お好みで。
    出来上がったら、塩コショウで味を整えて出来上がりです。お好みでバジルを入れても美味しいです。
  6. 6 コツ!
    素材一つずつを丁寧に火を通していきます。何もかも最初からごっちゃ混ぜは控えます。
    じっくり焦がさないようにです。

きっかけ

大豆がメインになるヘルシー料理を!!<br />家族の健康の為にヘルシーで美味しい栄養価の高いメニューを考えて思いつきました。<br />

おいしくなるコツ

酸味が気になる方は、砂糖を少し入れると良いです。 残った大豆の煮汁やトマトソースは他のメニューに活用できます。 ★大豆の煮汁・・・『お味噌汁』『茶碗蒸し』 『スープ』等 ★トマトソース・・・『パスタ』『トマトソースを残してチキンライス』等

  • レシピID:1100000493
  • 公開日:2011/02/24
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その他の乾物
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おかずの星2011 トマト煮込み 大豆トマト 大豆料理
料理名
MIXコーンでソーセージと大豆のトマト煮込み
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