巻き寿司とお吸い物 レシピ・作り方

巻き寿司とお吸い物
  • 約1時間
  • 500円前後
Hiroppie
Hiroppie
簡単太巻きでボリュームある食べ物!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐・乾ぴょうは湯戻し、乾燥椎茸はお湯に砂糖小匙1杯で戻す。ほうれん草は沸騰したら塩を入れてゆでる。卵5個に砂糖・塩小匙1杯ずつ入れる。サラダ油小匙2杯で太巻き卵を焼く。
  2. 2 寿司飯を作る。ご飯に酢:砂糖
    (3:1)になるようにする。卵は巻きやすい大きさに切っておく。焼き海苔にご飯・ほうれん草・乾ぴょう・椎茸・卵を揃え、すのこ2枚で巻いていく。
  3. 3 あっさりとしたお吸い物はしんじょうとねぎを使えば簡単。しかも味のよいおつゆができます。
  4. 4 だしはしっかりと昆布でとる。沸騰すれば昆布を出し砂糖・醤油・日本酒(大匙1,3,2杯)で味をみる。そこにしんじょうを入れて沸騰すれば火を止めねぎを入れる。粉末だしでもOK。

きっかけ

おなかが一杯になり、栄養のあるものに挑戦!

  • レシピID:1100000351
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
太巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る