巻き寿司とお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き海苔 6枚
- 乾ぴょう 6本
- 乾燥椎茸 8個
- 高野豆腐 2個
- 卵(砂糖・塩・サラダ油) 5個(小匙1・1・2杯)
- ほうれん草 半袋
- 砂糖、醤油、日本酒、粉末だしのもと 大匙1、2、2,1杯
作り方
- 1 高野豆腐・乾ぴょうは湯戻し、乾燥椎茸はお湯に砂糖小匙1杯で戻す。ほうれん草は沸騰したら塩を入れてゆでる。卵5個に砂糖・塩小匙1杯ずつ入れる。サラダ油小匙2杯で太巻き卵を焼く。
-
2
寿司飯を作る。ご飯に酢:砂糖
(3:1)になるようにする。卵は巻きやすい大きさに切っておく。焼き海苔にご飯・ほうれん草・乾ぴょう・椎茸・卵を揃え、すのこ2枚で巻いていく。 - 3 あっさりとしたお吸い物はしんじょうとねぎを使えば簡単。しかも味のよいおつゆができます。
- 4 だしはしっかりと昆布でとる。沸騰すれば昆布を出し砂糖・醤油・日本酒(大匙1,3,2杯)で味をみる。そこにしんじょうを入れて沸騰すれば火を止めねぎを入れる。粉末だしでもOK。
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 太巻き
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