アプリで広告非表示を体験しよう

おごそかな雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skiffle
集大成

材料(3~8人分)

真鯛
一尾
白菜
数枚
ほうれん草
数わ
白葱
少々
車海老
人数分
柚子
少々
アゴ干物
二匹
羅臼昆布
少々
人数分×180cc
少々
薄口醤油
少々
白だし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    羅臼昆布だしと鯛のアラ、アゴ干物でスープが濁らないように灰汁を取って出汁をとる。
  2. 2
    白菜は芯を1/3程度にして並べたものを横に切って巻き、爪楊枝をさして出汁と少し煮る。爪楊枝を抜いて綺麗に盛付けるのがポイント。
  3. 3
    昆布締めしたひれと腹身部分を湯煎したあと、出汁にお玉でくぐらせ

    てお椀に盛り付け、お好みで餅。
  4. 4
    車海老は湯煎。刺身で食える活を利用するのでクサみはない。具材はお玉で出汁につけてお椀に盛りつけ、最後にゆず皮を加えて出来上がり。

きっかけ

集大成

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする