簡単!早い!!パラパラ焼飯(チャーハン) レシピ・作り方

簡単!早い!!パラパラ焼飯(チャーハン)
  • 約10分
  • 100円以下
かめちゃん2006kame
かめちゃん2006kame
パラパラに、こだわった~♪
具材は冷蔵庫の余り物でOK!!
早い!安い!うまい!(笑)

材料(1人分)

  • 白ご飯(冷や飯でも可) お茶碗1杯半
  • 粗引きウインナー(焼豚、ハムでも可) 1本(20g程度)
  • ねぎ 少々
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • *こしょう 小さじ1/3
  • *中華の素 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 ウインナー、ネギをみじん切りにしておく。調味料も、あらかじめ用意しておくとよい。
  2. 2 ご飯をどんぶりなどの器に入れ(炊きたてなら少し冷ましておく方がよい)そこに卵を割り、かき混ぜる。(たまごかけご飯のように)
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ火が通ったら、たまごご飯を投入。強火で手早くかき混ぜる。焦がさないよう炒めたら具材、*を入れさらに混ぜる
  4. 4 強火のまま、味を整える。
    手早く!!(笑)
    そろそろパラパラ感がでてきたころ?
  5. 5 ごま油を入れ香りを出し、油が飛んだら火を止める。
  6. 6 最後に余熱のまま、焼飯じゃなくフライパンに直接(ここがミソ!)しょうゆを入れ、香ばしい匂いを嗅ぎつつ軽く混ぜて出来上がり♪
    ※味をみて醤油の量を決めて下さい。

きっかけ

昔から作ってます~♪(進化してきた)

おいしくなるコツ

パラパラにこだわるなら下準備が大切!ご飯と卵は、きっちり混ぜ合わせておく。(ダマにならないように) *の調味料は、やや濃いめでよい。(ごま油で馴染むので)濃い場合は、最後のしょうゆで調整して下さい。 調理の時間は10分以内。慣れれば5分で!

  • レシピID:1100000167
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
簡単 早い パラパラ 焼飯
料理名
焼飯(チャーハン)
かめちゃん2006kame
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(40件)

  • Lunch time
    Lunch time
    2021/04/28 01:42
    簡単!早い!!パラパラ焼飯(チャーハン)
    本当にパラパラで感激!!
    素敵なレシピありがとうございました。
  • akキーボー
    akキーボー
    2016/07/29 13:32
    簡単!早い!!パラパラ焼飯(チャーハン)
    美味しかったです。子どもたちもたくさん食べてくれました!!
  • norije
    norije
    2015/07/09 17:48
    簡単!早い!!パラパラ焼飯(チャーハン)
    なかなかしっかりお味で美味しかったです~(^^)/パラパラに出来ました~♪今回は具なしでしたが色々入れれそうですね~(*^ー^)ノ♪
  • たくと199706
    たくと199706
    2013/04/14 19:22
    簡単!早い!!パラパラ焼飯(チャーハン)
    パラパラにできました~♪ごちそうさま!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る