簡単!早い!!パラパラ焼飯(チャーハン) レシピ・作り方
![簡単!早い!!パラパラ焼飯(チャーハン)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f0f0ec11774b1f424c319c8b7e629be8475a404.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 ウインナー、ネギをみじん切りにしておく。調味料も、あらかじめ用意しておくとよい。
-
2
ご飯をどんぶりなどの器に入れ(炊きたてなら少し冷ましておく方がよい)そこに卵を割り、かき混ぜる。(たまごかけご飯のように)
-
3
フライパンにサラダ油を入れ火が通ったら、たまごご飯を投入。強火で手早くかき混ぜる。焦がさないよう炒めたら具材、*を入れさらに混ぜる
-
4
強火のまま、味を整える。
手早く!!(笑)
そろそろパラパラ感がでてきたころ? -
5
ごま油を入れ香りを出し、油が飛んだら火を止める。
-
6
最後に余熱のまま、焼飯じゃなくフライパンに直接(ここがミソ!)しょうゆを入れ、香ばしい匂いを嗅ぎつつ軽く混ぜて出来上がり♪
※味をみて醤油の量を決めて下さい。
きっかけ
昔から作ってます~♪(進化してきた)
おいしくなるコツ
パラパラにこだわるなら下準備が大切!ご飯と卵は、きっちり混ぜ合わせておく。(ダマにならないように) *の調味料は、やや濃いめでよい。(ごま油で馴染むので)濃い場合は、最後のしょうゆで調整して下さい。 調理の時間は10分以内。慣れれば5分で!
- レシピID:1100000167
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 焼飯(チャーハン)
レポートを送る
40 件
つくったよレポート(40件)
-
Lunch time2021/04/28 01:42本当にパラパラで感激!!
素敵なレシピありがとうございました。 -
akキーボー2016/07/29 13:32美味しかったです。子どもたちもたくさん食べてくれました!!
-
norije2015/07/09 17:48なかなかしっかりお味で美味しかったです~(^^)/パラパラに出来ました~♪今回は具なしでしたが色々入れれそうですね~(*^ー^)ノ♪
-
たくと1997062013/04/14 19:22パラパラにできました~♪ごちそうさま!
具材は冷蔵庫の余り物でOK!!
早い!安い!うまい!(笑)